达芬奇的《蒙娜丽莎》是人类最美绘画,里面多处使用了黄金分割率,其中蒙娜丽莎的脸,宽度和长度的比例就是黄金分割率。
书上说,“黄金分割率”,是将整体一分为二,微大部分与整体的比例等于微小部分与微大部分的比例。
最早的提出者是公元前五世纪的毕达哥斯拉,他在一个正五边形里面画一个五角星,发现在五角星形中的每一个等腰三角形都特别好看,把它们叫成黄金分割三角形。经过计算,黄金分割三角形底边和斜边的比例是0。618,0。618就是“黄金分割率”。
“黄金分割率”是一个很神秘的比率,例如古老的埃及大金字塔就是运用“黄金分割率”建造的。“黄金分割率”也是被公认为最具审美意义的比例数字,古代很多雕刻大师和绘画大师会遵循“黄金分割率”进行创作。
例如古雕塑《维纳斯》,号称人类最美的身材,她的头部到肚脐之间的距离与肚脐到脚部的距离刚好是“黄金分割率”。妈妈说,买高跟鞋的时候也可以使用“黄金分割率”,裤腰带以下的长度除以穿上高跟鞋以后的身高达到了“黄金分割率”,就会变成维纳斯的身材。这真是一个神奇的比率。