年过完了,可是年的气味却迟迟没有散去,有时依然可以从窗外看到璀璨的烟花在夜空中绽放。
深夜,一阵阵炮声赶走了我的睡意。“真讨厌的炮声!”看着一阵阵烟火升上天空,我突然想起妈妈讲的过年收的一个病人的故事。那是一个八、九岁的小男孩,在年三十的夜晚放炮时被鞭炮炸伤了头,生命危在旦夕。节日中原本的快乐、嬉戏变成了父母的一阵阵哭声,传到了医院幽暗的长廊中。那一滴滴晶莹剔透的泪珠凝聚了父母多少的痛苦。我想:放鞭炮一直是我国春节的一项习俗,已经有两千多年的历史,是避邪祛灾的。虽然放炮给我们带来了很多快乐,但同时它也带来了危害。它造成了严重的空气污染,噪音污染┅┅甚至威胁到人们的生命,这些都告诉我们鞭炮有害无利。