在森林的一个小山洞里住着两只熊----熊爸爸和小熊。因为他们的洞很小,小熊又一天天长大了,熊爸爸下定决心要盖一座新的木房子。
一天,熊爸爸一早就起来了,他对小熊说:“走,今天跟我一起去砍树!将来我们就可以造一座更大、更美、更高的房子了!”周围的小动物们听到了,吓得连忙躲起来。小熊看见了,忙对爸爸说:“爸爸,不行,不行!砍了小树,动物们就没家了!地球上的氧气、养料大部分都是树木制造的,要爱护树木!”熊爸爸听了这些话,惭愧地说:“好孩子,你说得对,以后我一定爱护树木!不砍了,咱们回家!”
小鸟、小松鼠、小兔和小熊知道了,走到熊爸爸身边,围着它跳舞,大家都夸:“好样的!”木房子不盖了,小动物们一起来帮熊父子想办法,大家齐心协力挖山洞,原来的家变大了,小熊终于有了一个新的家。