一只胖猴子。胖猴子看见小螃蟹手里的饭团羡慕极了。胖猴子对小螃蟹说:“喂,阿米,把你手中的饭团给我吧!”小螃蟹见他要自己的饭团却没给自己东西,不乐意了。胖猴子猜出来了,在地上捡起一粒柿子种给了小螃蟹,自己也拿到了饭团。
小螃蟹阿米把柿子种种在房子旁,它每天在井里打一大桶水,吃力地把比自己都高出半截的水桶提到它种的小柿子苗旁,再用一个大铁勺一勺一勺地舀水浇柿子苗。尽管累得气喘嘘嘘,可还是咬咬牙坚持着,不停地自言自语:“柿子苗啊,柿子苗,请快点长吧,我的饭团已经给胖猴子了!”小柿子苗果真长得很快。
过了一个春天夏天、大柿子树长得十分茁壮。阿米不禁眉开眼笑,它看者柿子树,高兴地直挥大钳子,想:这又大又红的柿子一定很甜,我的劳动没有白费。真想让胖猴子也吃一个,种子可是它给的啊!