《蒲公英收购站》这本书里有散文,有故事,有童话。最让我印象深刻的是有这本书的名字的故事。
这个故事大致是讲一个老太太占让小女孩梅子去收集蒲公英的种子,这种子不是一般的种子,那是人类纯净的灵魂,人类如果没有了这样的灵魂,那就会做自己能够想到的坏事,小女孩梅子在收集种子的时候,碰见小男孩儿格子,让格子与她一起去收集种子,她与并不知道老奶奶为什么这样做的格子去收集种子,格子为了好玩,就去收集种子,后来梅子被坏人捉走了,格子才知道老奶奶做的坏事,把老奶奶邪恶的灵魂抓走了,救出了梅子。
这本书告诉了我格子的勇敢,我要学习小男孩的这一品质。