辰星猛地心紧,杉的经历,和她如此相同,却又如此不同!她是父母在人贩手中买来的,这是她从小就知道的秘密,可是她的养父母到死,都是深爱着她的!
“他们吵得越来越厉害了,但由于我的抚养问题,一直僵持着。唐以宣,我的养父,在一次争吵之后搬出了家,就住在几条街以外的公寓里。从此,他们对我说的最多的一句话就是:‘到你爸那儿去住。’或‘回家去。’有时,我实在不知道自己属于哪儿,就在教室里睡一晚……”
辰星想到了那个晚上,杉说是来拿东西的,却没有一点想走的意思。她应该想到的,她应该想到的!
“班上有一个男生发现了这件事,可是他却为我保守了秘密。不仅如此,他还为我送来热饭热菜,我沉默时他也沉默,我哭时他陪着我,他听我倾吐一切,他对我真的很好很好……我很自然的就喜欢他了。他也是喜欢我的,可是我的病却加重了。我不想让任何人为我难过,于是,我转学了。我以为我又会变成一个人,我甚至已经做好了孤独到老到死的准备,可是一个女孩却打乱了我的计划。我很清楚那个女孩是用心在关心我,真的,我一直清楚。而这时,那个男生也转学过来了……”
“可是最后,我却欺骗了那个女孩子,她不理我了,而我也不能再依靠那个男生,我回到乡下,问了好久的路才找到奶奶家。那是一间很旧了的瓦房,推门进去,奶奶却躺在床上,已经奄奄一息了。她全身都肿,轻轻一按,凹下去好大的坑,半天起不来。我慌了,跪在床边使劲叫她,我想打电话给唐以宣,可在那时才发现自己早就将他的号删去,我拨120,医生们却说那是奶奶的命,是每个人都会到达的尽头。辰星你知道吗?我是亲眼看着奶奶咽气,看着他们把奶奶送进焚化炉的诶……”
然后,她突然地转向辰星,很严肃、很认真地说:“我向你道歉好吗?对不起,请原谅我。就当,可怜我?我……不想再一个人走下去了……”
辰星抱着衫的肩膀,死死地抱住,激动地哭着,明明已经干涸的眼泪却又奔涌而出:“我原谅你、原谅你!不,不该我原谅的,从头到尾你都没有错,你那里错了?喜欢一个人有什么错?萧辚本来就不属于我的!”辰星的心好痛,杉是不喜欢解释的不管有多么委屈,“懂得的人自然会懂的。”她总是说。而自己作为杉那么在意的人,却不懂!
杉浅浅地笑开,像是解开了负着已久的枷锁,她说:“真的?辰星,你知道吗?!奶奶死了啊,可是我居然没有哭过,他们都说我好惨忍,可是没有人会再纵容我哭了啊……连奶奶也死了!”
“有的,一直有的!我就是啊,有什么事不要憋在心里好不好?”
于是杉的身体开始颤抖,越来越厉害,她抱辰星,一个月以来的辛酸,终于化成了眼泪淌了出来,变成了歇斯底里的痛哭,很大声、很大声地。
“奶奶死了,奶奶死了啊……”
辰星说不出话来,泪眼模糊让她没有发现杉的嘴唇渐渐发紫,然后,紫得可怕!