布达拉宫_300字
布达拉宫是天上的宫殿。它的前面是宽阔的广场,后面是一座娱乐、休闲的公园,在西藏叫“林卡”。它在一座高高矗立的红山上。它很古老,是唐朝修建的。居然有一千间房子!布达拉宫还分为红宫和白宫,很奇怪吧?在夕阳的照耀下,布达拉宫会发出耀眼的金光,真美!
布达拉宫是中国的骄傲!宫殿里拥有无数珍宝:有闪闪发光的黄金珠宝;有高贵稀有的翡翠玛瑙;有价值连城的文物古董;有神秘莫测的佛像灵塔;还有精美绝伦的壁画经书,确实是无与伦比,真让人眼花缭乱、惊叹咋舌。
当所有的人站在布达拉宫上面,可以俯瞰全城,一片蓝天,一脉雪山,一条河流,幢幢高楼,棵棵大树,和着灿烂的阳光绘成了一幅“高原城市图”。
朋友啊,难道布达拉宫不算是中国的骄傲吗
四一班张晴
2004年使我难忘,因为我和爸爸妈妈去到了一片圣地——西藏,去到了那金碧辉煌的布达拉宫。
布达拉宫建于公元7世纪,是吐蕃王松赞干布为了迎娶文成公主而建的。唐永徽三年(652年)藏王松赞干布为纪念文成公主入藏, 由文成公主亲自选地和设计,修建了这座占地面积2万多平方米,气势磅礴,宏伟壮丽的宫殿。殿高13层,上覆金顶。内供当年文成公主进藏时由长安带来的释迦牟尼镀金铜像及松赞干布、文成公主和寺宇建筑者、尼泊尔拜木萨公主等塑像。
布达拉宫这座高大110米,东西长360米,南北宽500多米的宫殿,它外观宏伟,里面就更不用说了。宫内房舍穿插曲折,飞阁层楼交错配合,雕梁画栋金光灿烂。环绕正殿有八大祭堂,每一祭堂有一座金塔。各处门廊过道布满鬼神、菩萨的图画;各处供奉佛像向数万尊,大小不等,神态各异。宫中壁画、卷画绚丽多彩,神情毕肖。据统计,宫中一个墓塔建筑的纯金达18800盎司,珍珠20万粒,各种宝石4万多颗。宫中所有壁画都是用各色的宝石磨成粉画的。中间的柱子使用黄金灌注的,四周的柱子则是用白银灌注的。城墙是用铁水浇灌而成的,正是太气派了!
站在布达拉宫广场上,仰望着那在晚霞衬托下依山而建的布达拉宫,雄伟而华美的布达拉宫,宛如一幅绚烂的油画。这时我想起了凌晨时分,我曾透过窗户遥望月光照射下的布达拉宫,在湛蓝湛蓝的夜色里,布达拉宫的雄姿,形成了一幅剪影......神秘而深邃。