美在哪里?多少人曾苦苦追求。有人说美在夜空中,闪烁的繁星是她的眼睛;有人说美在溪流中,飘落的花瓣是她的饰物;还有人说美在峡谷中,清晨的雾露是她的面纱……我也曾追求过美,总觉得美是圣洁无暇而又虚无缥缈的。终于有一天,我领悟到了美的真谛,原来美就在我们身边。
那天,雨下得太突然,我望着眼前的雨帘,手足无措。正当我叹息不已时,一声淳厚的召唤从我身后传来:“一起走吧!我有伞。”这声音我似曾熟悉但却难以记起,好像……接着,一把伞罩住了我,我暮然回首,发现他就是我家隔壁整日不怎么爱说话的哥哥。“这——”我迟疑着,不敢向前。“快点啊!这雨可能一时半会儿停不了。”一声催促,使我抬起低垂的头,向他投去感激的目光,只见他一脸憨厚,眼里折射着真诚无邪的光亮。“走吧!”最终,我扔掉了不安,我们一同走进雨中。雨,更大了。伞沿上的水珠不断流下来,像线,缝合了我们之间的距离。道路在雨的冲刷下,变得越来越滑,我们不得不吃力向前。“哧溜”一声,我不小心重重地摔在道路上。“不要紧吧!”伴随着一句温暖的问候,他扶起了我。我摇摇头,擦去身上的雨水,更加小心地继续前行。一路上,我不曾发觉,我总是笼罩在伞的世界,而他的头顶上却是阴霾的世界……
雨在我们的真诚面前,总算善意地停了。“到家了!”我兴奋地跑向家门,折回头,却意外地发现:走远的他,竟被雨淋湿了半个肩……在我身边,一把伞,一朵花,一个故事,汇聚成一种真挚的美。
美的真谛在于不刻意地去假装、做作,不经意地流露出心田上为他人着想,给予别人更大利益的至高无上的精神。这,就是美。
用心去聆听大自然的声音、城市的喧哗、乡村的谧静;用心来感悟大自然之美、城市之美、乡村之美。你将会发现,生活之美!
---2012年《开学第一课》观后感
有人问,这个世界上到底什么是最美的呢?是大自然那无数的美景吗?是城市中漂亮高大的建筑吗?还是一件漂亮的衣服?一幅美丽的图画?
晚上,我非常高兴地和爸爸妈妈一起观看了央视播放的2012秋季《开学第一课》节目,我觉得我和爸爸妈妈从来没有这么专心地观看过电视节目,因为自始自终我们都被节目深深吸引着,打动着……
发现美,创造美,传递美,和谐美四个主题不由让我想起了爸爸和妈妈说他们小时候倡导的“心灵美、行为美、语言美、环境美”。其实我觉得都是一样的含义。因为我们的身边不是没有美,而是你怎么去发现美,感受美和传递美。我更知道,外表的美只能一时,只有心灵的美才是永恒;小美可以点缀生活,大美可以陶冶情操,净化社会。
如果说“最美乡村教师“邓丽的美丽是一种无私奉献的美,“最美的司机“吴斌叔叔的美是一种责任和担当的美,那么中国奥运军团表现出的美不仅仅是一种和谐的美,更是一种民族的美,团结的美,奋进和拼搏的美。现在,我知道了,我发现的美在我的眼睛里,但是会永远在我的心里;创造美的人是不图回报的,因为他们本身就是一种美;赠人玫瑰,手留余香,把美的每一个瞬间传递给他人,让美犹如大地花开一样绽放最终会收获一种美;没有完美的个人,只有完美的团队让我知道和谐相处和团结拼搏一定会取得胜利。
观看节目中,我不止一次留下了热泪,我深深被感动着、激励着、鼓舞着,我觉得我恨不得明天就变成和他们一样,不仅完善自己,更能帮助他人,让美的音符跳跃在每个人的心底。
美,可能就在你的身上,我的身边,让我们不断去发现美,用心去创造美,用爱去传递美,才能构建全社会的和谐美,都成为一个有道德的人!