也许是快近天明了吧?我第一次醒来,睁着半开的睡眼朦胧地看着黑夜板着的面孔。我轻轻叹息了一声,然而在这冷寂阔大的黑夜中,那声音似乎灰沉沉的浮在了周围像是从另一个灵魂里发出来的,着实另我悚然,更感凄寂。
也许是快近天明了吧,我敏感的耳朵捕捉到这个世界的声音——几声稀淡的鸟鸣和若有若无的狗叫。我疑惑着这样繁华而喧闹的市中心怎么回有鸟鸣和狗叫呢,然而那些声音确实的渐渐真切,好象还掺杂了流水的声音。"告诉我那故事,往日我最心爱的那故事,许久以前,许久以前……"心中蓦然想起这个片段。
我依然渴望着能够听到故乡那真切自然的音律、看到她贫瘠却另我留恋的土地。也许早已厌倦了那被电脑电话过滤后的干瘪无生气的片段。我闭上双眼,黑夜的墨渐次退了开去,凸显出我想念已久的画面,竹篱,木桩,红的砖墙……
我看到了故乡,看到了老屋那刻满百鸟蝶虫的镂栏里布满的尘埃与记忆。我看到了朱红的琉璃瓦上还悬挂着中秋时买的红灯笼,我看到了那个裂了半壁的石蹲上邻家孩子像我们儿时一样几个小脑袋挤在一起嬉闹,像秋日里盛放的簇菊。
母亲昨日打来电话说老渠堰要重修了,我内心一阵凄然。我记得离老屋不远的那些高高的渠堰,渠堰埂上还有一排排的经年老柳,歪着脖子的,从根便分了茬长成两棵树的,带着臃肿的木疙瘩的,形态各异,祖父带我去那里放羊的时候就说它们是活的十八罗汉。然而渠堰重修势必代表着它们生命的终结。我曾经就那么固执的以为它们的存在就是为了填补我们童年精神的空虚,而如今亦如我想,我们丰羽而飞走的时候它们也该真正的老去了。但我依然相信那些各异的老柳是故乡最美丽的灵魂守护者。(未完)