我爱藤编苏州市吴中区胥口中心小学六(1)班王忆鑫我的家乡胥口镇有“三个一”:一支笔一根藤一把刀。“一支笔”指胥口的书画文化,“一根藤”指胥口的藤编文化,“一把刀”指胥口的建筑文化。藤编是胥口的一门古老的技术,一根细细的藤条在勤劳而又智慧的胥口人手中不同穿梭,一会儿就成了藤篮、藤椅、藤花瓶,既美观又使用。
如今,我们学校也开设了藤编兴趣小组,许多同学都参加了,我也是其中的一员。第一堂课,校外辅导老师告诉我们藤编可以编什么物品,像我们平时坐的藤椅,水果盘等等。过了一会,老师教我们如何编,我们在起好底的作品上一隔一的编,不一会我就编好了,但编的歪歪扭扭不成样子。老师走过来说要编直像这样,老师编一会用手压一下,我疑惑地问:“为什么这样就可以编直呢?”老师笑着说:“用手压一下,有了适当的调整,再手掰一下,看上去就不那么歪了。
你试试吧!”我试了试果真不像以前那么歪了,样子也比以前好看多了。第二堂课,老师教我们收口,把口收成像“花朵”般美丽。看老师收口那么快、好、美丽。就想试试,收完口了我看了看下了一大跳,啊!怎么变成了这样子!那朵“花”的花瓣一大一小,唉!我太失败了。
老师像看出了我的心思走过来说:“哦,收口收的不好看是吧!没关系的,多练练,会收的漂亮的,我也是练了很多遍才编的这么好看的,不要气馁哦!”我听了这翻话,我决定要好好编,编一个美观的藤编作品。过了几个星期,我在看看近几天编的作品,终于编的有模像样了,花瓶像花瓶,笔筒像笔筒了。时间如流水一般,不知不觉中我以学习藤编一年了,也成了藤编班的老队员,老师给我安排了两个徒弟,哈哈!我也有徒弟喽!我教他们编笔筒、花瓶…………他们学的也津津有味。一天,徐老师说:要开展一个主题班会,是关于胥口的文化,把我们全班分成三个小队:书法小队、藤编小队、建筑小队。