记得那是夏天的一个下午,我骑单车出去买东西,在回来的路上单车漏气了。那里离家还有一段路程,我只好找附近的修单车的地方。
我推着单车边走边边看,在骄阳下汗不停地往下流,单车也许落伍了,在哪里都没有看到修理店。时间慢慢过去了,太阳也越发越刺眼,骄阳让我不得不眯上眼,用一只手挡住阳光,另一只手扶着单车,一个人在颠簸的小路上走来走去,周围没有一个人,我的心里也越来越着急。在我的努力下,我终于找到了一个修单车的地方。
在我看到他的时候,他面色憔悴,头发半黑半白,从他发白的眉毛和他深陷的黑眼圈中,可以看出是一个40多岁的人。身穿着一件深蓝色的短袖在那修车。骄阳下,只有他靠着旁边的大树在修单车,衣服早已被汗水浸湿了。那是一家小店,店里只有一个工具箱,几个轮胎和一个打气筒。看到这,不知是什们东西让心里有些犹豫。但这么大的太阳,再加上腿都软了,心一横说:“打气吧。”
只见他从木凳中站起来,用手拍拍衣角上的灰尘,向我走来,他先用手捻了捻漏气的单车轮胎,于是望了我一下对我说:“胎烂了,补胎吧。”我于是对他说;“补了吧。”说完之后,他好像没什么反应,于是敏捷的转过身孮他的箱子中拿了神门东西,于是就给我的单车补胎了
胎补好了,我也该给钱了。我不紧不慢地把手伸进口袋,一摸,口袋空牢牢的,我不相信一直在摸索着。顿时,我脸红了,自言自语地讲;“不是吧。”神经也不由得紧张起来,有两只手在衣袋和裤带中间摸来摸去,还是没找着。突然,我想到我刚才买了米粉花了5块钱,现在一分也没有了。我当时尴尬极了,用一种羞愧的眼神望着他,多么想找一个地洞钻下去。那个人似乎也察觉到了什么,问我;“怎们了。”我只好把事情告诉了他,希望得到他的理解并告诉他我等一下回家拿钱给他,可他对我说:“不要紧的,过几天后拿来就行了。”我很感激他能理解我对他说;“谢谢,我一定拿钱来。”我又看了看他——质朴的脸上似乎挂着遗憾,脸上不停的流着汗,穿着蓝色的工作服,一个普通的修理师傅。回想起自己曾经的举动,为此感到羞愧
后来,我还是拿了钱给他。有时候,给别人一点理解,对别人来说一种莫大的帮助我们必须在心中架起一座“理解之桥”,一座人与人之间互相体谅、互相沟通之桥。因为,宽容和理解是一个人高尚情操。