对于腿脚不方便的残疾人而言,说话写字固然简单,而走路却成了一件很困难的事情。在医院进行腿部的复健工作时,他们只要将脚稍稍挪出去一步,便是对自己最大的安慰。万事开头难,但只要把这第一步跨出去了,后面也就容易多了。之后,病人们需要小心翼翼地跨出第二步、第三步……每一步都需要自己付出努力,一步一步坚实地走下去,才会使自己地腿脚部位康复得更快、更好。
从小学一年级到现在,我们走过的“独木桥”不少了,而在桥上遇见到的“绊脚石”更是不计其数。当我们遇见这一个又一个的“绊脚石”时,总会激发自己应有的潜能,使尽浑身解数希望将其“打败”。然而,在一次次的失败后,再看看曾经在桥上留下脚印,总结经验,再向前迈一步,等待你的将是成功的喜悦。
是的,我宛如一只蜗牛,在高高的藤架上匍匐前进。在你看来,我可能在悠闲地行走,好像在边走边欣赏沿途的风景。其实不然,你别看我每时“悠哉游哉”的,我在春天时就在这根藤上爬行了,我虽然爬得慢,但我是一步一个脚印地走的。我一步,一步,再一步,虽然很累,但我很快乐,因为我享受到了努力的过程。我一步,一步,再一步,就像刚才所说的,我只要一步一步坚实地爬上去,一定可以吃到甜美的葡萄,抵达成功的彼岸。
曾经有一位名人说过:“大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”人生就像爬山,爬一座路程很远又很陡峻的山。刚刚开始爬时,脚步轻盈如燕,好像是一步能当作几步来走一样。当爬到半山腰时,力气便有些不足了,但速度还是依旧如此。等到山顶只剩下几步之遥时,早已是步履艰难,恨不得将一步分成是几步来走。到这时,有的人松懈了,一不小心从山上滑落,跌回了山脚;有的人放弃了,走到这时就满足了;有的人坚持了下来,走了一步,再走一步,最终登上了大山之巅,体会到了“一览众山小”的豪情壮志。
一步,一步,再一步,这一步要通过自己努力走下去;一步,一步,再一步,这一步需要你谨慎地走下去;一步,一步,再一步,这一步要坚实地走下去;一步,一步,再一步,这一步更要坚持不懈地走下去;一步,一步,再一步……