我们作文900字
“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”
这是霍尔顿的理想,不论在过去现在或未来,他的理想都很难实现。霍尔顿是中学生,他不愿读书,对学校的一切都很厌烦,满嘴粗话......就好像现在的坏学生一样,当然,他确实是一个别人眼中的坏学生。
接触这本书是因为我偶尔看到了书名,就看了这本书。读罢,让我觉得霍尔顿道出了我的心声。但是我没有模仿他,因为我没这个勇气,也没这个时间,我还要花时间做我的作业,看我的书。而且要是我爸我妈看到我这样,会气晕过去。
我很羡慕霍尔顿的无所谓:即使被学校开除了也不感到难受。要是我被学校开除了,我可能会......霍尔顿很叛逆么?很孤僻么?很冲动么?或许吧,也许他只是想保持永远纯洁,他想享受自由而已。可是在这个世界中不会有这样的人:永远纯洁善良,真实自由。即使存在,那他在这个世界中反而是不真实的。
这个世界给了孩子什么,世俗狡诈,虚伪阴险罢了。所以霍尔顿才有想当麦田里的守望者的理想,因为他想保护孩子,保持他们可贵的纯洁善良的天性,在麦田内,在任意一处呆着或走、跑,你可以充分享自由,但不能越过边界,不要掉进世俗的悬崖......
现在的我们也一样,哪里有自由,哪里有纯真,所以有的孩子说的是成人说的话,做的是成人做的事,想的是成人想的梦......我们也不能全怪你们大人,毕竟我们是跟你们学的;毕竟你们也曾是孩子;毕竟你们也不知道怎么做才是正确的;所以我们也不知道,于是就形成了一个“恶性循环”!也许再过十年,二十年后,也会有一群孩子和现在的我们一样迷茫。不知道那时,还有没有“鲁迅”呼吁:救救孩子。
希望再过十年,二十年后,没有有一群孩子和我们一样迷茫。在那时,没有“鲁迅”呼吁救救孩子。所有孩子都是善良纯真的,都是自由真实的,
希望再过三十年,四十年后,所有的人都是善良纯真的,都是自由真实的......