在云南哀牢山的旅途中,我有幸认识了一个茶老板,他是我们的向导。也是摄影的发烧友,在他的带领下,我们驾车驰骋哀牢山的山水间,置身于美妙绝伦山花、藤条、古树、小溪的世外桃源画卷中,寻找着春天和古茶道的足迹,每遇一处好风景,他比我们还兴奋,停下车招呼我们拍照。
我们桃花盛开的小山庄住下的时候,茶老板还捡到一个独自一人闯哀牢山小姑娘。据说还是昆明的一名大学生呢。看到这个满脸愁容柔弱的小姑娘,为人父母的我们心里满是问号,都在担心,怎么可以让她一人在山上独闯呢?多危险啊!在茶老板的力邀下,小姑娘加入了我们哀牢山的行程。晚上,在听完山庄老板讲哀牢山的典故后,我们相约第二天一起看日出
第二天一早,茶老板驱车把我们带到山口。此时,东方渐渐地泛白,红河谷的水气升腾起来,哀牢山形成了一道天然屏障,水气上升到半山腰后受高山寒流阻击,积成了气势磅礴的云海,山下的梯田也逐渐清晰,近处山村的炊烟袅袅升起,雄鸡在屋顶高唱着:新的一天开始了。梯田放满了水,像一片片镜子,将天空变幻的色彩倒映在水面上,随着天上色彩的变化,水田的颜色也随着发生变化。而梯田田埂流畅圆滑的线条和拾级而下的田阶,据说是是哈尼人按在大山上的“指纹”。梯田向下,向远处延伸,直到峡谷的下端,直到那云雾荡漾飘拂的谷底。大家都屏住呼吸,密切注视着天边云彩的变化,注视着整个画面的光线和色彩的变幻,没有别的声音,只有照相机清脆的快门声在“咔嚓,咔嚓”地响,随着太阳逐渐升起,那谷底的云雾感受阳光的暖气也缓缓的往上升腾。漫山的盛开桃花染上了一层靓丽的橘红色,梯田的色彩也跟着天上云彩的颜色发生变化,从青紫逐渐变成了橘红。紧接着又是一串清脆的快门声。