我还记得,每一个早晨太阳还没有跳出海平面时,你已经早早的起身,侍弄着你的花。那时我并不知道,那些花就是你思念的花朵。
——题记
有一次,我揉着惺忪的睡眼,离开我温暖的小窝,走向阳台,探头看着你。你正出神地望着你心爱的花,目光中是那时的我无法读懂的感情。我好奇着你的眼神,跑过去,趴在你的腿上,摇着你的手,奶声奶气的问:“外公你为什么一大早起来养花啊?外面好冷啊,你还坐在这里看,不冷吗?”外公笑呵呵地看着我,双手捧着我的小脸蛋“外公暖着啦。”可我的脸分明的告诉我,外公的手是冷的,我的眼告诉我,外公的眼中还藏着一种白闪闪的花。我盯着外公的眼睛问:“外公你的眼里怎么长白花呢?”外公笑着不语,只是含糊的说着没什么。我不解的看看花,又看看外公?挠着小脑袋,眼中充满了疑虑。
我试图找到答案,于是第二天早晨我便偷偷地早早地起床,赶在外公起床之前,我跑到阳台像外公一样,坐在凳子上,学着外公的样子,貌似痴痴的望着这些花——在冷风中瑟缩的花。那时正值冬天,我裹着我的小棉被,就那样一动不动地坐在那里。风刮在脸上很冷,冷得实在不行了,我便将头埋在被子里,只把两个圆溜溜的小眼睛露在外面,起得太早,眼皮直打架,硬是睁大眼,直愣愣地盯着这些花。
一段时间外公起床了,他又来照顾他心爱的花了。当他走过来看着我的傻样时,先是一愣,然后问我:“小小,你在那儿干嘛呢?”“外公,我在学你呀,我在学你对这花发呆呀!可是为什么,我的眼里没有你眼中的白花花呢?”我无比失落地说。冷风灌进来,我又把抬起的头缩进了被子里。外公又是好笑又是心疼地将我抱回了卧室,帮我盖好被子,“外公,这么早起来你不困吗?干嘛养花啊!”我嘟囔着,喝了眼沉沉地睡去了。你轻声地说了一句:“那花都是你外婆喜欢的啊!”,像是在对我说也好像是在自言自语,眼里的感情我不懂,但很温柔
天真幼稚的我当时只知道,原来外公在照顾外婆的花,外婆从遥远的地方回来后一定会很开心的。现在我才知道那时的好奇心让我知道了外公对外婆的那份真情。外婆早走,只剩下外公孤孤单单的一人。那日,外公眼中闪闪的白花是他思念外婆时的泪花。在外公眼中,每每提及外婆便有浓浓的柔情和淡淡的哀伤。回想起外婆时,他的心总是暖暖的。
原来那花是他对她无尽的思念...。