茫茫人海,芸芸众生。有多少人流连于那众星捧月,门庭若市的荣耀;有多少人向往于酒席间觥筹交错的惬意;又有多少人冲上与他乡遇故知,往来风月阁的浮华?
可是再美好的想象总劈不开现实,无论从哪个层次来说。人总会有孤独的时候,因为你总会有独处的时候。正因为孤独,使得人们的心境更加高远,也练就了古往今来一批又一批大师级人物。
孤独不是身居斗室,闭门造车,而是咀嚼人生浮沉的一方净土,那是心灵的陶冶是人生的一中品味。
庄子,你放弃了富贵,拥有了清贫。陶冶了你的情操,你可以做“曳尾于途中”的那只自由自在的鱼,你可以整天做这“庄周梦蝶”的美梦。从此你不必为名声煞费心机。你放弃了繁华,拥有了宁静。在思辨中解脱,在人生观的心灵对话中,仍有平常心。你从此在宁静中反省自我,品味人生。你放弃了富贵,拥有了孤独,在多少个夜晚独自入眠,从此在期中磨练心境,成为一代大师。
孤独不是蓝天漂泊的一朵白云,而是一片落地的雪花,在干涸的土壤袒露淡泊的心事,那是一种淡定的胸怀,孤洁的操守。
陶渊明,你独爱菊,菊是孤高傲视,超尘脱俗。菊是甘爱孤独的隐者。你抖落沉重官袍,一身轻松;抛却名利,远离了尘网。悠然的柃把锄头,一任菊香沿袭满青衫。你那钝重不堪的内心被孤独所锐化,忍受的了众多个孤独的日夜,你从此迈向了大师的征程。
孤独不是秋季零落的飘絮,那是春日在寒冷的末尾悄悄发芽的种子,是一中生命力量
平凡的世界》中孙少平为了自己理想,不屈不挠,无论生活如何恐吓他,如何使他倍感孤独,他始终不弃,他笃定信念,就为了自己的理想,虽然不是大师级人物,却又着大师般的气魄,大动人最弱的神经。
孤独是孤灯下多情的灵魂,虽望穿秋水,却总有一番孤寥长存。也是与众多好友戏言欢笑吼一个人独尝难消的忧愁,偶尔的忧伤。
当人步入一定时期或年龄段时,或多或少会变得敏感,脆弱亦或感性,会有很多新的习惯,会多愁善感。同时内心总已忍受不住孤独的消受,那就派遣把。听歌,看电影,不可能随时都有人伴在左右,要享受孤独的滋润,一个人也可以做很多事。要知道,孤独是一种人生体验,是一种人生的感悟。很多事只有独处才会有意想不到的结果,这自然避免不了孤独,那就迎上去把。不管能否成为大师,但至少让自己具备成为大师的基本素质,毕竟最终的目的不是为了成为孤独的大师或孤独大师。
享受孤独,耐住寂寞,磨练心境,炼就大师。