天,阴阴的;雪,白白的;风,凉凉的。
我走在长沙步行街中,灰色的天空似乎在注视这什么,风扑打在我的脸上,雪落击在我的身上,口里冒着一丝热气的我,老老实实地跟在家人的身后,寻觅着会有哪些新鲜事情发生。
正当我一筹莫展的时候,我的耳朵瞬间被一阵阵吵闹声如磁石般吸引,只见,一群人正包围着一位卖豆腐的老人家与两位叔叔,那是一位怎样的老人家?身着一身灰不灰,蓝不蓝的衣裤,穿着一双已经到处是补丁的布鞋,银白色已占据他整个黑发,一双手又是怎样的不堪?可是,我从他的眼神中却无法看到“可怜”二字的存在。再看那两位叔叔,一者手上带有金戒指,身着西装(下文用A叔叔表示),另一者则穿有“耐克”的运动鞋(下文用B叔叔表示),这两位若不算是有钱人家,也该是富贵人家,又为何会出现在这儿?我实在没有弄清这其中三人的关系,只能傻傻的杵在那儿。
只听“啪”地一声,我茫然一惊。
只见,A叔叔利索地从皮夹中取出一沓钱,狠狠地砸在老爷爷的豆腐摊上,说:“喏,给你这些钱,我只要剩下的豆腐!”看到这个场面,我真的替老爷爷的自尊心而打抱不平。
令我更为诧异的则是老爷爷的举动,他拖着虚弱的身子,缓缓地捡起钱,递给A叔叔,可A叔叔却将手一拦,说:“好,你要多少钱,我都出,行了吧!”老爷爷却面色不改,坚定说:“我之前和你说了,这一叠豆腐已被人家付了钱,虽然豆腐并不值钱,但人要讲信誉。您可以用钱买东西,却不能用钱践踏我的尊严!我许诺过的事情,绝不反悔!”
随之,雷鸣般的掌声犹然而生,而这两位叔叔的脸与这着白雪形成了鲜明的对比
人群也随着事情的发展而散去,只见,一位老奶奶牵着她那幼小的孙子匆匆赶来。
老爷爷笑着大声说:“来啦!您要的豆腐,我已经准备好了啊!”
老奶奶笑着,应着:“谢谢啊!要不是有您,我还不知道我这宝贝孙子,今天晚上可以吃什么,这小孩子啊,生下来很小的时候,被诊断为先天性肠堵塞,吃东西都有讲究,只能吃豆腐这类软软的食品啊!”
我恍然大悟,才真正地懂得刚刚那一幕的来龙去脉。
那一幕,让我明白诚信的真理;那一幕,使我懂的温暖的爱意;那一幕,使我学会了祖孙间的亲情......
在这样的一个世界里,再阴暗也无法拒绝温暖。其实,当你习惯幸福,幸福也成了习惯......