在我的家里,有一个很大的玻璃瓶子,里面装了很多的电池,小朋友来我家里玩的时候,总要好奇地问我:“曾山上,原来你有收集电池的爱好?”而我则会告诉他们:“不,这是用来保护环境的”,小朋友们往往会露出不解的神情,但是,随着我接下来的解释,就会让他们张开嘴巴、瞪大眼睛,然后对我这个“电池储蓄罐”心服口服。
开始收集电池是在两年前,我看到了一个环保节目,讲述的是一位英国人威廉·林赛在中国发起的清洁长城运动,他号召来自世界各地的志愿者在长城捡拾垃圾,并建立“环保警示牌”提醒游人不要丢弃垃圾,节目中的一句话让我感到很震惊:“一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量;而一节5号电池会使1立方米的土地失去种植价值。”
以前,我从没有想过一个小小的电池就能够对于地球造成如此大的危害力,而这个节目却让我开始意识到,很多被我们忽视的“小东西”、“小习惯”会不知不觉地损伤我们的环境,把绿色变成黑色。为此,我对“环保小事”发生了兴趣,但是随着我阅读越来越多的新闻报道,看了越来越多的有关地球的纪录片后,我却发现,在环保上,其实并没有小事,每个人的每个行为都影响到我们的生存环境。比如,喝一杯黑咖啡这样的“小事”,就会导致125克的二氧化碳排放,如果每天喝6杯咖啡,一年下来排放的二氧化碳就相当于从伦敦到罗马的航班排放的二氧化碳。再比如,一公顷的森林就能够消除200人呼出的二氧化碳,而一公顷森林一天可造700百公斤的氧气,足够800人一天享用......
由此,我的家里也开始了各种环保“小运动”,比如,用淘米水洗菜、浇花;用过期的挂历纸包书皮;去超市永远带着一个布袋子;当然,还有这个电池罐,我把它放在书架显眼的位置,它时刻在提醒着我,在环保时,也要“不以恶小而为之;不以善小而不为”,否则,那句环保警示语:“如果再不节约水资源,地球上的最后一滴水,将会是人类的眼泪”绝不是耸人听闻。
听说,从太空中看地球,地球是一个美丽蓝色星球,我希望我们每个人类的行为都是在“擦亮地球”,让地球母亲在太空中保持它的美丽,而不是让它生活在污染的阴影中,变得暗淡和枯萎,否则,人类就会失去自己的家园。