“爆竹声中一岁除……总把旧桃换新符。”在辞旧迎新、欢度春节之时,人们反思过去、总结经验,但更多的人是对未来的憧憬和崭新世界的向往。许多人春来情思,绵绵不绝,展望未来,期望良多,想借此机会对未来进行筹划,进而改变现状,这本是可喜之事,无可厚非。但往往多数人只是“理论上的巨人,行动上的矮子”,任流年似水,诸事落空,徒增伤悲。有诗曰“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”把愿景变成行动的人,立足现在,把握当今,从而赢得未来的人为数不多。
有研究表明,人们的多数忧虑源于对将来的考虑,如果人们过于操心筹划未来,而不是专注于现在,对还没有发生的事情患得患失,甚至感到挫败或在困难面前过早的失去信心,对人的身心可以说是有百害而无一利。而专注于把握今天,立足现在,把眼前的事情办好,就不会有这样的焦虑感。应该说,未来是会变化的,因而都带有不确定性。“一万年太久,只争朝夕。”我们所能掌握的今天才是实实在在的。“千里之行,始于足下”。而今天我们所做的每一件事,都是为未来打下坚实的基础,实现我们心中的未来的愿景。现在,人们怎么会本末倒置,以至于太过于专注未来,而忘记了把握当今,忽视了享受现在,这实在是一个认识上的误区
由于职业的关系,有两种人给我留下了深刻的印象。一种是危重的病人和得癌症的病人,他们常问我,“我的病重吗?我还能活多久?”并常自言自语:“假如平时能注意、早预防就好了。”这些人常常陷入自责、后悔之中,既知今日,何必当初。同时对将来忧心忡忡,日思夜想,辗转反侧,让无端的忧虑折磨得身心交瘁,从而加重了病情。这样的病人既不能专心于当下,又不能致志于治疗,心中充斥着是对将来莫名的恐怖,这样的心境,病情每况愈下,医生也无能为力,那预后也就可想而知了。
另一种人最要紧的是:认真过好每一天,快乐生活。我兼职任教于老年大学的这些“老顽童”,年龄最大的八十多岁,可以说“此身行作稽山土”,想当然是会“犹吊遗踪一泫然”。但这些人从来不诚恐诚惶,惶惶不可终日。他们用“春风桃李花开日”的积极、乐观的思维方式处世:努力学习不同的专业,有的还学习几个专业;上课的时候争着举手,抢着发言;凡事争先恐后,多做好事;经常组织出外游玩,兴高采烈,精神焕发,神采飞扬……他们自豪地说:“我们把握当今,珍惜现在,以一当十,快乐生活。”