那么毛笔究竟是谁发明的呢?
古时候,秦国有个大将军叫蒙恬,他带领兵马与另外一个国家楚国打仗,这场战争打得非常激烈,为了让秦国的国王及时能了解到打仗的情况,蒙恬将军不得不定期写战况报告,派军士骑上快马送秦王的手上。
那时候,人们用竹签蘸着墨水将字写在丝做的绢布上,这种“笔”称作“聿”。蒙恬每次用聿写文章,写战况中报告的时候,总是是觉得不顺手,“聿”硬硬的,墨水蘸少了,写不了几个字就得停下来再蘸上墨水,但墨水蘸多了,会直往下滴墨水,把贵重的绢弄脏了。这样一来,令他十分烦恼。于是,他想怎样才能使“聿”变得方便好用呢?
在不打仗的时候,蒙恬喜欢到野外打猎去。有一次他打了几只野兔子,拎在手里沉甸甸的,其中一只兔子的尾巴拖在地上,血水在地上拖出了弯弯扭扭的痕迹。蒙恬见了,心中突然一动:如果用兔子尾巴来代替聿蘸墨写字,不是更好的方法吗?