昔日楚霸王,纵然有盖世神功也无法改变国破灭的事实。乌江旁,空落青丝,他已被敌军层层包围,空气中飘荡着象征繁盛的楚歌,悠远婉转。此刻,他刚毅无比的心开始脆弱起来,看到四处躺着的无数兄弟,他懊恼曾经的刚愎自用,悔恨楚国的大好局势和弟兄的生命葬送在自己手里。怀着深深的自责,他把刀架在了自己脖子上,刹那间,血染红了乌江河畔,倒映着半边天空。残阳如血,楚歌依然哀婉缠绵。
他生于将官世家。小时候家里请老师教他识字,没认几个字的他就不肯再学下去。再让他学剑术,又没学成。他的的叔叔十分生气,骂他不长进。但他袒露心迹说:“认字,能够写自己的名字,就足够了;剑术,只能对付一个敌人,不值得去学。我要学就学对付千军万马的本领!”他看着天空,稚嫩的手掌紧握,坚毅的双眼对未来充满着憧憬,此时一只雄鹰梳理着自己杂乱的羽毛,遥看天际,一声长鸣裂空而去,这雄鹰是他,他就是项羽!
秦二世元年,他站在战场之上,手握虎头盘龙戟,一身狂嚎,随叔父项梁在吴中刺杀太守殷通举兵响应陈胜,那日,他独自冲进那敌营,轻武手中的重戟,鲜血染红了他的铁甲,他红目环视,如一头雄狮,独自斩杀殷通的卫兵近百人,这一刻展现了他无双的武艺!二十四岁的项羽,就这样带领八千吴中(今苏州)男儿反秦起义军,登上了历史舞台。
此后的战役,他就是战神,戟起戟落,鲜血在他的器柄上凝固,双目一视,敌寇却跪倒在地,何等的威武。
有人说是不败的神,他却笑了,他败了,败在自己的兄弟手上,鸿门宴上,范曾一次又一次的暗示,他一次又一次的不忍心,因为他拿刘邦当兄弟啊!到头来换来的是冷箭暗枪,他笑自己,他站在岸边,一丝丝冷雨打在脸上,他醒了,可太晚了,他回过头看着身后虎视眈眈的敌军,颤抖着抚摸地上虞姬已经冰冷身体,泪水顺脸颊而下,他看着江边,手中的剑划过,泊泊的鲜血流进乌江,他倒了,一个巨人倒了。
项羽,他用死保住了自己的一世英名,他用死诠释了英雄的真谛。这一刎,留下了无法挽回的遗憾,却更是英雄气质的升华!
他的气魄,他的率性,他的宁死不回头,让古今多少人为之倾倒啊!这样一个有情有义的人,历史上又有几个呢?
霸王倒下了,可他身后还有茫茫的一片天地……那落日浑圆,很大,很大,落一地绚烂……
这场仗他赢了,赢得彻底!