在那次考试之前,我一直以为什么题目都难不倒我。对于考试,我根本一点畏惧的心理都没有,考试对于我来说简直易如反掌。但是,那一次的历史考试彻底改变了我对考试的看法。
历史的考卷发下来之前,我还是傲气十足的。历史而已,又有何难?不外乎就是那几个年份,几件大事而已,我早已在课堂上背熟了。我考得一定都比别人好的。当试卷发下来之后,我扫了一眼,就马上做题。全是选择题,太容易了!我不费吹灰之力就把所有的选择题都完成了。我良好的个人感觉此时就像充气的气球,膨胀再膨胀。
正当我得意洋洋的时候,我随意扫射的目光竟然发现旁边的同学做的试卷有点不一样。我连忙翻过卷的另一面。原来这里还躲着几道简答辨析题。没事,这也难不倒我的。
“天啊!这些题目也太难了吧!”我心想。我绞尽脑汁地去想上课时老师说过的内容和课本上的内容。没讲过啊!课本里也没有啊!我盯着教室的墙角想了十几分钟,毫无头绪。我的心开始紧张起来。手心不知什么时候冒出了细汗。这时墙上的钟好像走得特别快,我似乎可以听到了它“滴答”的响声。眼看收卷的时间就要到了,我却还有几大题没做,我一下子急得像热锅上的蚂蚁。我用手挠着头,额上已满是细汗。怎么办》怎么办?我咋就一点头绪也没有?
突然,刺耳的铃声响了起来,老师冷冷地把试卷收走,我失望极了,待在座位,脑里就像刚才的试卷一样空白。
教室里,同学们三五成群地叽叽喳喳地讨论个不停,时不时大笑一声或是尖叫一声。这此起彼伏的声音就像一声声嘲笑,使我听得格外刺耳。偶尔有同学的眼光朝我扫来,我都觉得被电了一下,那眼里似乎满是讥笑。我逃也似的跑到校园的凤凰树下呆坐。我不敢再想考试的情景。但那张空白的试卷就如一张放大的笑脸,占据着我的脑海。
秋风中,凤凰树细小的黄叶纷纷扬扬地无声而落,像一场黄色的梅雨,没有一点声响。偶尔一两根褐黑色的枯枝毫无预警地“啪”的一生摔在地上,裂成四五份,横陈在我面前,把呆若木鸡的我吓得几乎灵魂出窍。
“唉,你也嘲笑我吗?”我呆呆地望着天空,心想:“这就是虚心使人进步,骄傲使人落后啊!这就是自负酿的苦酒啊!但这又能怪谁呢?”
这次的历史考试将永远铭刻在我的心中。同时,我暗暗下决心:以后一定不再骄傲。我可以自信,但切不可自负!