辩论会作文900字
星期五下午,我们班异常吵闹,原来是要参加主题是“开卷有益吗?”的辩论会。正方是“开卷有益”,反方是“开卷未必有益”我是支持反方“开卷未必有益”的。因为这是第一次开辩论会,所以,大家准备了很多资料,来参加这次辩论会。
首先,由韩周芮和刘欣然这两位主持人讲了辩论会规则和注意事项。接着,在热烈的掌声中,辩论会拉开了序幕。
正方刘安淇首先表达了自己的观点:“我认为开卷有益,因为读书能让人增长见识,学习到更多知识。而且,开卷有益这个道理从我们古代开始就已经被那些圣人所认可,在抗战时期,我们的伟大领袖毛泽东周恩来同志等其他领导人在战火当中也不忘读书,所以最后带领群众取得了抗战的胜利。毛主席一直都留着他曾经看过的书,都没有丢弃。”而我方何深瑜马上站起来振振有词地说:“要是你读不好的书呢?那不仅不会让你增长知识,反而会走火入魔,看起书来废寝忘食、手不释卷。并学习书中的人物,还影响学习。那些伟大领袖要是没有读好书,肯定不能有这样的胜利!”她手中还不断做出许多动作。
正方有人说了一句:“那你挑好书看不就行了,而且,很多书都是好的。”“那就不对了!”梁芃睿也站起来补充道:“像希特勒的小说《我的奋斗》,竟一页就让四千九百人丧失了性命,你能说这样的书是好书吗?”
我们反方的这一席话,让正方哑口无言。我们趁胜追击,顺着说下去。曾经有一次,居然四个人站起来,一起抢着发言。一个接一个,竟留下了一大堆正方说不出话的人,我不禁暗暗自喜。
正方主持人刘欣然说:“不一定书中的人物都是不好的,我看过一本《武侠小说》,那里面,某某某人也是一条汉子呀!像他那样的品格,模仿他不会不好呀!”
我站起来立即反驳她:“书中的人物也不一定全部都是好的。而有一些小学生就喜欢模仿那些不好的人,导致他进入了书中世界,一心想看那本书,就不学习了,上课也不听讲了,那就更糟糕了。”
双方的队员争锋相对、唇枪舌战、口若悬河、滔滔不绝地一直在争论这个问题,争得不可开交、面红耳赤。直到老师说了一声:“停!”大家才安静下来。
这次的辩论会真是精彩,训练了口才,又提高了自己的辩论能力,怎么样才能说服人家。我希望多举行这样的辩论会,来锻炼自己,提高自己的水平!