,忽然在生活中的一点一滴里发现——父亲老了!
学校举行家长会,父亲欣然答应了,那天一下课,我便早早地到校门口去接他。门口有几十级台阶,我站在台阶的最高一级上,看着父亲往上走,不知怎么的父亲的步子是那样缓慢,背竟驼了下去。这是怎么了?父亲一直都是那个昂首挺胸,健步如飞的年轻小伙吗,难道父亲老了?
我领着父亲来到教室里,让他坐在我的座位上。家长会开始后我以学生代表的身份上台讲话,当我不经意抬起头时,我看见了父亲,他正微笑地注视着我,我看见了父亲头上的条条皱纹,看见了父亲那黝黑的皮肤,看见了父亲那发白的两鬓,想起父亲常年奔波在外,顶着风吹雨打,为了这个家,为了我们。父亲曾经容光焕发的面孔浮现在我的脑海里,望着如今坐在教室里的这个略显苍老的父亲,泪水竟涌上了我的眼眶,我忙低下头去。我一遍遍地问自己:难道父亲真的老了?
家长会结束了,父亲默默地走出教室,我站在教室门口,看着操场上那个熟悉而又陌生的身影——他穿着一件黑色上衣,那个身影看上去是那样矮小,并不宽大的两肩却依旧强健有力,挑起了这个家的重担,担起了这个家的希望!但那个身影又为何那样苍老呢?我跑到操场上叫了一声“爸爸”,几声过后,爸爸都没有回头,我跑上前去,一把勾住了爸爸的手,他的手竟那样的粗糙却依旧那样温暖,我撒娇地晃着父亲叫了声爸爸,爸爸笑了,温柔地摸了摸我的头。
或许不管怎样,我在他的眼里永远都是长不大的孩子。我像抱怨似的对他说:“我刚才叫了你好几声,你都没有回应我。”爸爸说:“哦,人老了,耳背,没有听见。”可这一句随口话,却深深地触动了我的心。难道父亲真的老了?
哦!我终于知道了,父亲老了,他不再是原来那个倔强,不服老而敢冲敢拼的年轻小伙了。
岁月无情地侵蚀着他的容颜,时光那样肆无忌惮地带走了他的光辉年华,父亲就这样老了。
从父亲佝偻常老的背影里,我发现父亲老了;从额上的皱纹,两鬓的白发,我发现父亲老了;从父亲粗糙的大手,我发现,父亲依然是那样辛苦。就这样在生活的一点一滴中,看见父亲在慢慢变老,我多么想自己能快快长大,能去分担父亲肩上的责任,在一点一滴中回报父亲。