能力作文600字
快乐是一种能力,在任何时候都保持一种快乐的心情需要智慧。而能力是完成某种活动所必需的个性心理特征。实现快乐的能力既不可能与生俱来,也不可能自天而降,它只能在社会生活中靠学习、靠思考、靠实践而逐步形成并不断发展提高。
西方一个哲学家说过,人有避苦趋乐的本性。现实生活中人人都追求快乐,但结果大相近庭。这是问什么呢?因为快乐是一种能力,个人快乐的多少就要看个人能力的大小。能力越大,相对来说收获的快乐就越多。如果一个人没有任何能力,那么这个人永远也没有快乐。快乐时自己能力争取来的,所以我们要释放出自己所特有的能力,这样不仅让别人刮目相看,而且也收获到了快乐,收获了用自己的能力所换取的快乐,那是无尽的快乐。
快乐的人之所以永远快乐,并不是因为他的生活一帆风顺,而是他能以坦然愉快的心情看待人生的一切。快乐的人对于人生采取了一种看风景的姿态,自在从容;悲哀的人对于人生采取了一种长跑比赛的姿态,执着劳碌。
保持快乐的心境实在不易。悲观在寻常的日子里随处可以找到,而快乐则需要努力,需要智慧,才能使自己保持一种人生处处充满生机的心境。悲观使人生的路越走越窄,乐观使人生的路越走越宽,选择乐观的态度对待人生是一种能力。