“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有理想,就没有生活。”这是托尔斯泰曾说过的一句哲理,这句话没有华丽的字眼,却蕴含着一笔珍贵的财富。几十年来,我国的发展已经踏上了一个很大的阶梯,科技都迅速发展起来了,人们的生活都安居乐业了。但是我们应该要有远大的志向,让我国的发展更上一层楼,跨过更大的鸿沟。所以我们心里的理想应该要牵伴社会,紧系祖国,这样我们的梦想才会实现得更有价值。古往今来,多少名人学者谁不是雄心勃勃地刻苦专研,将勤补拙地做事的?多少成功人士不是胸怀大志地不卑不亢,不屈不挠地做人的?所以我们心中的那个理想必须是充满激情,充满动力,充满意义的,也必须是有着高尚灵魂的存在的。因为即使你那个梦想像灰尘颗粒般大小,只要你有鲜活的灵魂,那么它也会熠熠生辉的。
燃烧未来赵丽宏曾在一篇文章中提到:世界上最美丽风景就在你身边,就在你周围,那就是人,是我们身边那些美丽善良聪明活泼的人;是风华正茂的少男少女;是正当盛年的中年男女;是风度翩翩的白发老人......因为有这美丽的“风景”,我们的梦想才能放飞翅膀,世界才能变得朝气蓬勃。中华民族是一个大集体,也是一个团结的大集体,更是一个密不可分的团结大集体。回首昔日,我们的祖国面对着多少坎坷道路,急湍河流,可谓是寸步难行,但是他们都还是像“走泥丸,腾细浪”地过去了,因为他们怀着一颗自强不息的热血的心,而且他们也认为这只不过是群众给他们的考验展望未来,是多么迷茫的一条路,但是只要我们心中的那盏灯还在熊熊的燃烧,毫无熄灭的意思,那么我们未来的那条路就会因此而铺上红毯,也有了指南针,再多的绊脚石也无法阻挡我们前进的步伐,因为我们有梦想,然而这力量是无限的。
尾声人生路漫漫,生命中的每一分每一秒都是生命的缩影。那么我们就不要空谈理想,也不要得过且过了,我们有期望也要有实干。既然我们已经拥有了同一个梦想——让中国更上一层楼,那么就让我们展开雄鹰的翅膀,放飞梦想,燃烧未来吧!