人的一生———人生!多么熟悉的一个词啊!人们常把这个词挂在嘴边,时常说着、谈论着。特别是一些老年人经常说自己看透了人生之内的话,来炫耀自己的往事。可是,他们真的理解这个词吗?他们真的看透了这个词吗?或许吧!或许他们在晚年可以看透自己的一生吧!估计也是在临死时的回光返照中看透了的,可惜没有机会说出来炫耀了。
人生———人的一生?
我非常喜欢看小说,我曾经看过一部名为《遮天》的小说,里面写了主人公的一生。《遮天》里的主人公过着幸福生活,但一次同学会聚会改变了他的命运。他意外的穿越到了星空的另一端,那里的东西他只在神话传说中看过,那里的人可以修炼一些功法,功法有成时便有飞天遁地之内的能力,他发现自己是那些人中修炼的天才。可惜他的心系在地球上,他的父母都在那颗蔚蓝色的星球上。他得知修炼到某一程度时便可穿越星空回到地球。修炼、修炼,他像发了疯似的努力修炼,只为回到地球孝敬父母。十几年过去,他成功的回到了地球。可是,他只在地球上找到了父母的坟墓。曾经父母在他身边时他只为自己的事业打拼,没有孝敬他们,可当他想孝敬父母努力回来时,他父母已经因为悲伤过度而化为两捧黄土。
人生———人的一生?
贝多芬是众所周知的世界著名作曲家。1796年,贝多芬才26岁,就创作了最初的三首奏鸣曲。可是痛苦向他叩门了,1820年,他的两耳完全失聪,这对听觉要求比别人更完善的作曲家来说,是个多么大的打击啊!
贝多芬没有屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉。”为了克服失聪的困难,他就坐在乐队旁,看乐器演奏和演员歌唱。到了晚年,这个办法也不顶用了,他就用一枝小干枝,一端插在钢琴箱里,一端咬在牙齿中间,在作曲时用夹“听”。他的一生给人类留下了9部交响曲、32首钢琴奏鸣曲、五部钢琴协奏曲、1部小提琴曲、16部弦乐四重奏等等......为人类创造了巨大的精神财富
《遮天》中的主人公为了回地球而努力的修炼,创造了自己的人生;贝多芬不屈服于命运而努力的作曲,创造了自己的人生。他们都努力的创造了自己人生,不过两者的结局却是:一个没达到目标,一个达到了目标。
两者的不同告诉了我们不同的人有不同的人生。因此,我们要一点一滴的去创造属于我们自己的人生。