宽容如同清风一样,有时它像一杯温暖人心的咖啡。在春天,它宛如美妙的歌曲一般,轻轻拂过。在沙滩,他的温柔像丝绸一般。
我在不同的环境对待它的态度是不一样的,但我想这样会使我的心灵负担过于沉重。如果可以的话我希望自己不要因为别人对自己造成伤害或者别人忘恩负义而不开心。本来活着就应该以宽容心态潇潇洒洒的为自己活着。
宽容也像是一杯清水,放置它于桌上,过几天它依旧是澄清的。尽管灰尘释意的向它飘散,但它能够以一种最微妙的方式来解决,用平静来使灰尘沉淀。
我曾在书中看到过这样一个故事:有一天在禅堂里面,忽然发现一个小偷偷东西。在禅堂这么一个地方是不可原谅的,并且大家都知道是谁,就一起和堂主要求开除他。大和尚听了,并没有作出回应,也并没有处理这件事。过了不久,这个小偷觉得第一次没有事,第二次,他又下手,大家就更加不能容忍了,请堂主把他赶走。大和尚听了,还是没有作出回应。事实上也并没有赶他走。到了第三次,这个小偷再一次下手,大家就更不能原谅了。要求如果不把这个小偷赶出禅堂,就统统离开,都不禅堂了。大和尚一听:“那你们统统离开吧,这个小偷留下来。这个小偷他毕竟身心不健全。我叫他走,到别的地方,他能到哪里去呢?我这个禅堂是佛门慈悲的驯服场啊,我都不能包容他,这个世间又有谁能包容?”小偷听了,羞愧难当,从心里觉得自己错了。从此不再偷了,洗心革面,重新做人
宽容不是怯懦,不是无视别人的伤害,也不是纵容别人去犯错,而是为给对方一个机会
我也常常在生活中抱怨这、那,但这只会让我的心里更加不平衡,增加烦恼。有时候在需要别人帮助的时候才知道自己不怎么帮助别人才感到愧疚。感觉自己没有颜面去找别人求得帮助,才知道自己为什么在那时不大气一点。有时在面对着别人的无奈时,也只需看透但不必说透。悲伤、郁闷、生气这些只会让情绪停在半空中。宽容才是绝美的共同画面,他的美是遥不可及的。
真正的快乐,不是狂喜,在我很主观的来说,他是细水长流,碧海无波在芸芸众生里做一个普通的人,享受一刹那的喜悦,那么我们即使不死也在天堂里了。这是来自一个三毛作家的独白。当然这种快乐也属于宽容。