他是一位奋斗了大半辈子的设计师,在一些小项目上有过创意,欣赏他的人也不是没有,但大多数的人没有选择他——一个年近半百的人了,至今没有名气,哪有卖主会看好这样的人呢?
而他也对自己生活厌恶至极。当初大学毕业,来到这家著名的设计公司,本想成就一番事业,可总差强人意。每天的生活千篇一律,就像被一张网牢牢套住,没有任何出格的机会
这天,他从老板手里接到了一个大项目,是新城区的一个场馆,将来政府举办展览会什么的,都得靠它。他能不兴奋吗?回到家,他先与妻子、女儿庆祝了一番,才坐到案前,开始构思。临近夜半,他擦了擦额角的汁,却丝毫不觉得疲惫,拿起纸笔又投入工作了。“这可是个大项目。”他想,“要是能成功的话,我不仅能出名,能富有,还能打破现在一成不变的生活,打破束缚我的这张网啦!”
就这样,他把自己在房里关了近一个月,才完成了这个创意。他满意地看着自己的作品,好不得意,仿佛透过这张图纸,是闪闪发光的名利在等着他。
递交蓝图的那天,他穿得很讲究,西装、领带,还有舍不得戴的名贵金表,完全一副成功人士的派头。这个项目他做得很用心,所以他很自信,当他走进老板的办公室时,也没有了平时的唯唯诺诺,显得十分从容。
在办公室里,他看了一位年轻人,年轻人恭敬地为他开门,举止得体,却是没有经历过风浪的样子。他双手将蓝图呈上,老板仔细看了,还满意的赞赏他的设计理念。他听得心里美滋滋的。出门时,年轻人依旧为他开门,他深深地看了这个年轻人一眼,教育道:“小伙子才来吧,要努力啊!”年轻人笑而不语。
他走出办公楼,觉得一身的轻松:“这下可什么都不用愁了,我总算置身网外了!”
然而,他不知道的是,就在刚才那间办公室里,一笔交易已经达成。
“你把他的设计理念拿回去好好看看,记者会要提问的。”老板把刚才被自己称赞的设计理念递交给年轻人,顿了顿又承诺道:“你尽管放心,我会把设计师改成你的名字。以后......还望市长多关照了。”
年轻人接过纸稿,笑了:“哪里,我会跟我父亲说的。我还要请叔叔多关照呢,哦,不,以后你就是我的老板了呀。”
阳光透过半掩的窗帘,把年轻人干净的笑容隐没了一半在阴影里。
生活是张网,把人们牢牢地套住,每当你以为自己冲破了格局走入新大地的时候,不过是在网格中稍稍舒展罢了,最终还是逃不出它的枷锁。