我是什么?
我是一把无刻度的直尺,丈量生命的长度。我是一个陈年的酒罐,窑藏流逝的回忆;我是一个沉厚的记事本,徒留下变迁的岁月。我一直不停地向前奔跑,而人们总是说我是在装点深刻抑或诠释冷淡。我叹惋:比金钱还珍贵的我,在人们手中,却只能拿来挥霍。
镜头一:
“真无聊。”甲扔掉一根又一根的烟头,整个屋子里弥漫着呛人的气息,随手拨打了几个号码:“乙,ktv去不 ?我请。”放下话筒,整理一番,便一溜烟出了门,几个哥们也都逃课一起聚会在这个整天不见天日的地方,沉迷于红灯绿酒中。疯狂的舞蹈,忘我的歌唱,无情地把我溶解在他们生命的暗流,而我的流逝在他们眼中却毫无意义。
镜头二:
时间过得真慢,怎么还不下课。”丙在老师的转头之际,一次一次地望着手上的钟表,凝望着,无奈着。下课铃响了,他呆呆地望着窗前,等待着上课,等待着下课。在他的眼中,我的存在简直是一种煎熬,而我的流逝对于他来说应该是一种解脱吧!
“小丁,该写作业了。”小丁的妈妈一边忙碌,一边催促着正在玩游戏的小丁。小丁随口答道“等吃完饭再写。”吃完饭后,小丁的妈妈又叮嘱着小丁做作业,而小丁总是不耐烦说等会再写,一次次的推迟害得第二天因没写作业而罚站,小丁又气又恨,气恨时间的匆匆步履,而他荒度的不是我,而是他自己的生命流程。
我就是时间老人
当地球上诞生出第一丝生命的气息,我便开始奔跑,看穿了生活的繁华与悲凉。同学们,请不要再虚度年华,奔腾的溪流不能倒流,我亦是如此,让我们珍惜时间把握时间,争分夺秒地做每一件事,充实自己的每一天,不要总叹时光的匆匆流逝,因为在时间奔跑中,请不要谱下乏味的空白,踏着时间老人的足迹,哪怕是深一脚浅一脚,唏嘘的人生也有舞台。让我们播种时间的幼芽,收获大不同的命运。
在我们这个年龄,是人生的一个转折点。生命苦短,路途坎坷,抓牢时间的风帆,在万仞波涛中航行。人们长说,惰性就像一根稻草,微不足道,但它总把人压得喘不过气来,我们应该抓住时间的裙角,握住灵魂的舵手,不要让惰性成为灵魂的催化剂。在人生的分水岭,要正确把握自己生命的风帆,使他不因贪恋彼岸的灯火而搁浅,也不因为海上的风帆而颠簸。时间就像一个沙漏,漏掉那些意志弱小的被漏者。让我们做生活的强者,做一颗不被时间淘汰的金子。