过程作文900字
生和死也是对立的吗?也许你会毫不犹豫的回答“是”,事实上却并非如此。
我们来简化这个问题。太阳从东方升起的那一刻起,何时才开始日落?大概是黄昏时分吧。大错特错,其实太阳从升起的那一刻起就一直在日落,生命亦是如此。每个人从出生的那一刻就注定着要面临死亡,纵然你是一只千年狐妖,也有消失的时候。人的一生大约会度过两亿四千三百六十五万秒,如此庞大的一个数字,在浩瀚的宇宙中渺小得转瞬即逝,时光的年轮,并不会因为你的死亡而停止它转动的脚步
既然如此,我们就可以无所事事,消磨时光了吗?绝不可以。生命是一种过程,一个由生至死的过程,就像一场影视剧,只不过它没有彩排,时时都是现场直播。每个人都有权利把它演义得轰轰烈烈,关键就在于你是否好好把握了。
《简爱》的作者勃朗特只活了四十多岁就香消玉殒,她就像小说中的简一样贫穷低贱不漂亮,却呕心沥血创作了传世佳作,成为追求超越个人幸福文学精神女儿,为自己谱写了一个世纪的神话。勃朗特的一生是短暂的,可这样短暂的生命让多少人为之倾倒折腰,望尘莫及。
俄国科学家巴甫洛夫在生命的最后一刻,一直密切注视着越来越糟糕的身体状况,不断地向坐在身边的助手口授生命衰变的感觉,他要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料。对于人们的关心、探望,他只好不近人情地加以拒绝。他说:“对不起,巴甫洛夫很忙......巴甫洛夫正在死亡。”原来生命还可以这样度过,在生命的最后一刻还可以创造着令世人敬畏震撼
与巴甫洛夫比照,在我们周围,有多少生命力旺盛的人成天到晚同样很忙,一心一意忙着票子、房子、位子、车子等等物什,视庸俗为潮流,视利己为高尚。临终时,总是哀叹好日子刚刚开了头,突然煞了尾。这样的个体生命,像是被白蚁蛀蚀一空的长堤,只能给历史的长河带来诸多意想不到的不幸和灾难。
抬起头来仰望蓝天阳光是那样的耀眼,散发着永不磨灭的逼人的光辉,有风轻轻抚过脸庞,那一刻,我仿佛望空了宇宙的璀璨。当我们的一己生命与浩瀚的宇宙相连时,我们渺小的存在,才会变得深刻而悠远...。
生命的过程正是这样的一个奇迹,凭借着一己之力无论做些什么都会石沉大海,但是我们联起手来,让每个个体的生命都过得有意义时,就会推动社会的进步。来吧,让我们勇敢地步入生命的过程,幸福地启航。
上帝创造的世界,他是主宰;我自己的生命,我来主宰。