走下去,爱下去--读《一路母爱》有感十二岁那年,父亲的过世,让作者的那个五口之家顿时失去了脊梁。所有的重任全都落到了母亲的身上。是母亲的母亲--也就是外婆,扶起了母亲。
两个女人一同撑起了这个家。当时,家里共有三个孩子,都在上学。多么重的负担呐!可是母亲外婆却表现得惊人得一致--必须得让孩子上下去,只有学习才有希望!学费可是一笔不小的费用。为了能够上学,母亲下了地,外婆为了能够照顾到我们,在古稀之年推出了她的老磨。
在门前的桂花树下,磨起了汤圆。每天天没亮外婆就开始磨了。可这么多年来,却未曾见外婆吃过,哪怕只是一个汤圆。但她任会煮面糊糊给我们吃。
可她还是倒下了--在磨完那最后半碗汤圆之后,永远得倒下了。母亲没哭,因为外婆一直叫她笑着活下去。母亲每每只有实在是没有法子的时候,才会从外婆留下的那一叠钞票中抽出几张。告诉我们,这是外婆用生命换来的。
孩子们都很争气有了出息。可在这时作者却离了婚。作者哭了,母亲却没哭。为了方便照看孩子,母亲拿起了做姑娘时的针线,做起了布鞋,手上却伤痕累累。
就这样女儿也成人了。母亲终于舒了一口气。母亲一定是因为肩上的担子卸下了许多,而产生了空虚。再多此要求后,作者陪母亲回了家。
外婆的坟上,母亲说出了这些年和外婆一样的辛酸。在吃完比以前多的汤圆后,母亲就这样走了--在那个月圆的八月十五。看完这篇文章,不觉心酸。两代人两个不同的母亲,却经受着相似的命运。
因为有同一条线牵着她们,那,就是孩子,是血缘,是亲情。其实不光只是心酸,还有着种种感悟:文章中的母亲爱她们的孩子,难道就只限于那两个母亲吗?不!绝不仅仅是那两个人。还有我们自己的母亲。也许你觉得母爱是你来到这个世界的增值服务,是必须。
希望那会成为你曾经的错觉。因为母亲都是那样得爱你,毫不吝惜,掏心掏肺;因为母亲从未想过你也能够那样的爱她,只要你幸福就好;因为我们都会成为父亲母亲,都会明白这个理,都会付出这段情。学习!两个母亲不断奔波,都是为了孩子们的学习。而孩子们也不负众望,都考到了城里去了。
这便是榜样。那么艰苦的环境,他们都熬过来了。我们现在的生活能用“熬”来形容吗?和睦的家庭,宽松的经济,良好的环境。还有什么理由不好好学习!读了这篇文章,感觉心智更加成熟了些。
因为能够站在父母的立场上,从他们的角度,来体会爱,还享受爱,希望能够在这片感恩的思潮中去报答爱!