今天上午,我和周玉倩去了南京图书馆,做了一件很难得的事,那就是去当八个半小时的小管理员。
从上午九点至下午四点半是我们的工作时间,中间只有一个小时的休息。由于时间很短,所以我和周玉倩很抓紧时间。可是等了好久好久我们也没有事情做,也没有人叫我们,感觉有点失落。十点多了,终于有个叔叔推着车子走进来,我们俩非常兴奋,这下可算有事情做了!
管理员叶澄阿姨把我和周玉倩叫了过去,我们要真正工作了。我们手捧着一叠书,按照索书号从上到下、从左到右地把图书归放整齐。就这样我们还不到十分钟就完成了任务,一本本的书整齐地摆放在书架上,我们心里有一种说不出的成就感。
这以后,又是一阵等待。我们一直等到了下午。当叶澄阿姨叫我和周玉倩把前面一个书架上书归放到原位,还要把书放齐时,我们才放开自己开始进入新的工作中。
我们两个先分工,一个人整理书架前面的书,一个整理后面的书。我们先把靠书架外面的书往里面推一推;然后再把叶澄阿姨给我们的新书按照索书号排列好;最后把它放到自己的位置上。所有的书放好了,周玉倩突然在书架后面发现了一本书。于是我们就从头至尾地在书架后面找书,一共找到了20多本书呢!我们把这些书归放到原位。就这样,我俩干了一个半小时,中间一刻也没停,可真是累死我和周玉倩啦!终于可以休息一会儿了,我们把带的水全喝光了。因为还有任务,所以没时间去灌水,我们只有忍着。
虽然这样忙,但我们也没有忘记去采访一些小读者和图书管理员。在采访的小读者中,大多是每隔一星期来一次,一般都要看八个小时左右的书,走时还要借两本。这些小读者中几乎都喜爱科普名著、漫画类的书。他们觉得这里环境很好、很舒服,来这里看书心情也非常好!
当我们问到管理员叶澄阿姨时,她非常自然亲切。虽然,她们每天都要整理那么多的书;维持阅览室纪律,有时还要处理捣乱的小读者;安排500—600小读者读书......,但她说:“我在这里工作很好,和你们在一起非常快乐!我不会感到寂寞和累,我们很开心!”你们看啊,管理员阿姨这么辛苦,我们不要捣乱,要好好珍惜她们的劳动成果呀!
一天的管理员生活过去了,感觉就是一个“累”字。但是,当妈妈问:“你们下次有机会还来吗?”我们异口同声地说:“来!”现在我感受到了阿姨们为什么那么辛苦也不说累,却说很开心。