白昼时,明月是太阳的等待,等待她为自己隐去刺目的光芒;黑夜时,太阳是明月的等待,等待他为自己照亮微弱的港湾。小时侯,父母是我的等待;长大后,我是父母的等待。
印象中,那时的我还是个七岁的小女孩,因为小学离家住的比较远,每天,我都会忐忑地等待在校门口,惴惴不安地生怕妈妈爸爸忘了来接我……
有一次,和往常一样早早地等在校门口,我知道,他们工作很繁忙,来接我时,总会拖个十几分钟,也并不感到意外。可是今天,我已经等了有二十分钟了,眼睁睁地望着同学们被自己父母牵走,脸上洋溢着的幸福微笑让七岁的我被一种莫名的恐惧包围着,我开始焦急地探望着周围,渴望见到熟悉的身影。冬日沉闷失色的空气里,风声呼呼地在耳畔作响,沉重的呼吸实体化成白色的雾气,浮现在被泛起的晶莹泪花笼罩着的视野里……“咪咪,我来接你了……”远处隐约传来自己企盼已久的声息,刚抬头,一颗滚烫的泪就猝不及防地垂直落体,刺痛了脸颊。隐约的身影越来越清晰。一只温暖的大手像自己伸来。“爸爸,我……我等你好久了……”我一边抹着泪,一边抽泣。“哎,对不起啊咪咪……爸爸公司有事……我答应你,再也不让你等这么久了!”可以听出,爸爸很自责。而我,从那以后,再也没有抱怨过什么,一如既往,默默等父母来接自己……
如今的我,已经初三了,再也不需要等爸爸妈妈来接。然而,取而代之的是他们在深夜里对我的默默的等待
每天晚上,功课繁重的我只能勉强自己自习到深夜,可是,平常总是比较早睡的爸爸妈妈最近却总是坐在客厅中,昏暗的灯光久久不曾熄灭。我满心疑惑地打开房门,看着依偎在一起取暖的爸爸妈妈。此时已经十二点了,我轻轻地问:“你们每天上班那么累,怎么不早点睡?”他们相视了一下,异口同声道:“等你睡了我们再睡……”沉默在氤氲,淡淡的灯光下,他们脸上被岁月刻下的痕迹把我衬得晃眼,明明满眼温馨的景象,心却没来由得有了重量,陡然下沉……我默默地转身,回到了房间……
“其实,你们不用等我的……”未说出的话在内心徘徊,可是,我怎么忍心说出口,这……毕竟是父母对孩子的等待啊……
小时候,父母,是我的等待;长大后,我,是父母的等待。这份在心底深深埋藏的等待,化成一中无言的默契,在两代人之间微妙地传递着……