在我的印象里,妈妈是一个关心孩子,有责任心的人,我对她很感激,无以回报她。但我却慢慢发现,她也是一个喜欢找借口的妈妈。
有一天晚上,我放学回家妈妈准备了丰盛的晚餐,其中有我最爱吃的红烧鱼。我连忙扔下书包,跑到了饭桌前,望着这一桌丰盛的菜,不禁口水直流。妈妈笑着对我说:“饿了吧,快去洗洗手吃吧!”于是我狼吞虎咽起来,却突然发现旁边的妈妈一直在吃那盘青菜,而大鱼大肉都没有动过。我奇怪地问她,为什么不吃鱼肉?妈妈笑着说:“我不爱吃,你吃吧。”我半信半疑。过了一会儿,我吃完了饭,便回房做作业,没想到一回头,竟然看见妈妈在吃我吃剩的鱼。我很疑惑:妈妈不是说不爱吃鱼吗?
有一次放学的时候,风很大,我却忘记了穿外套,只能站在校门口的大树下瑟瑟发抖,等着妈妈来接我。不久,马路上就出现了一个熟悉的身影——妈妈。我快步跑上前去,和妈妈一起回家。妈妈刚见到我就叫起来:“你怎么没有穿外套啊?”没等我回答,妈妈就脱下了自己的外套,披在了我身上。我问她:“妈妈,你把外套给我了,你不冷吗?”妈妈却轻松地说:“我刚从家里赶到学校,还嫌热呢,怎么会冷呢?你赶快穿好,别感冒了!”好不容易冒着风到了家,我安然无恙,妈妈却不知为什么感冒了,过了好几天才好转。我很奇怪:妈妈不是说不冷吗?
就在我刚上初中的那天,学校要求我们把所有的生活用品带到寝室来。我和妈妈准备了半天,虽然用不着的东西都拿掉了,但这个包看起来还是又大又重。我叹了一口气,对妈妈说:“我们还是分两次搬吧,这样似乎太重了。”妈妈却说:“没关系的,这点东西我一个人就够了。”虽然她这样说,但我还是不太放心地说:“那就量力而为吧!”这天下午,我们来到了学校报名。开始妈妈似乎还挺轻松,没怎么喘气,可是后来,我发现她走得越来越慢,便说:“还是我来拿一点吧,别累坏了身子。”妈妈还是笑笑说:“那怎么行,我一个大人还要小孩帮忙吗?没事,我不累!”而我还是有点不安,因为我们的寝室在三楼。好不容易到了,妈妈又把我的床单,被子都叠好,才回了家。后来,我听说妈妈累倒在了床上,过了好久才缓过劲来。我很诧异:妈妈不是说不累吗?
现在我长大了,但妈妈以前的种种借口还是会浮现在我的脑海。妈妈为什么那么爱找借口?原来,借口中包含的是对我的爱。