聪明作文450字
星期五,我们学校来了位特殊的客人,确切地说,应该是位老校友——— 中国少先队工作学会名誉副会长、全国知名少先队工作专家张先翱教授。张教授今年已经73岁了,做过将近两千次的演讲。那天刚到宁波,就先回到母校为我们做 《聪明来自玩》的讲座。
报告厅里,张教授有许多话让我们感觉神秘兮兮的,但最令我们震惊的还是 “聪明是玩出来的”这句话。
“聪明是玩出来的?” “如果我们整天玩,也能把考试考好?”大家七嘴八舌地议论起来。
张教授笑呵呵地挥挥手示意大家安静下来,解释说: “这个玩啊,是做智力游戏,不是你们想象的那种 ‘野蛮’游戏!智力游戏需要观察力、注意力、记忆力、思维力,应变力,一样也不能少。”说完,他给我们出了一道智力题:一只山羊头朝西,往东转180度,尾巴朝哪?
这太简单了,我们不假思索地大声回答:“下面呗!”
“错了,再回忆一下平时看到过的山羊。”张爷爷依然和颜悦色。“应该向上!”一个同学响亮地回答。
教授满意地点点头,夸他观察仔细。