对作文话题的理解
千古文章立意高。这是一道比喻型话题作文,如何审好题是写好作文的前提和关键。今年的作文跟去年“纪念”的话题作文不一样,去年没有引述材料,而是提供了非常详尽的解说语以帮助学生理解话题。今年的作文引述了材料,没有提示语。对考生来说,虽然限制少了,自主发挥的空间大了,但审题难度相对而言也更大了。因此,考生对话题的理解丰富多彩,内容也千变万化。
作文评卷组的教师经过认真仔细的讨论以后,对这一话题作文的形式是这样理解的:话题作文可就引述材料去理解话题,也可以抛开材料就话题去理解。这是写好今年话题作文的前提。
2. 三个关键词
作文话题的三是关键词分别为:①雕琢;②心中;③天使
对关键词“雕琢”的理解
“雕琢”是一种手段、方法、具体行动,要把心中的天使变成现实的天使,需要方法,需要付诸行动。“雕琢”也有成型的过程,“雕琢心中的天使”需要一步一步地雕琢而成。“雕琢”有去粗取精、弃恶扬善,不断完善的寓意,还含有用心、细心、耐心、苦心去做一件事情的意思,甚至也可以理解为实现、树立、成长、践行。
对关键词“心中”的理解
依据材料,“心中”应该是雕刻家的心中,延伸开来,可以是考生本人的心中,也可以是文中提到的其他人的心中。