对作文话题的理解
千古文章立意高。这是一道比喻型话题作文,如何审好题是写好作文的前提和关键。今年的作文跟去年“纪念”的话题作文不一样,去年没有引述材料,而是提供了非常详尽的解说语以帮助学生理解话题。今年的作文引述了材料,没有提示语。对考生来说,虽然限制少了,自主发挥的空间大了,但审题难度相对而言也更大了。因此,考生对话题的理解丰富多彩,内容也千变万化。
作文评卷组的教师经过认真仔细的讨论以后,对这一话题作文的形式是这样理解的:话题作文可就引述材料去理解话题,也可以抛开材料就话题去理解。这是写好今年话题作文的前提。
2. 三个关键词
作文话题的三是关键词分别为:①雕琢;②心中;③天使
对关键词“雕琢”的理解
“雕琢”是一种手段、方法、具体行动,要把心中的天使变成现实的天使,需要方法,需要付诸行动。“雕琢”也有成型的过程,“雕琢心中的天使”需要一步一步地雕琢而成。“雕琢”有去粗取精、弃恶扬善,不断完善的寓意,还含有用心、细心、耐心、苦心去做一件事情的意思,甚至也可以理解为实现、树立、成长、践行。
对关键词“心中”的理解
依据材料,“心中”应该是雕刻家的心中,延伸开来,可以是考生本人的心中,也可以是文中提到的其他人的心中。
对关键词“天使”的理解
“天使”的本义指犹太教、基督教、伊斯兰教等宗教中天神派遣传达神旨的使者。西方文学艺术中,天使的形象多为带翅膀的少女或小女孩。“天使”还可以指皇帝的使者。现多比喻天真可爱、给人带来幸福欢乐的人。如果依据材料,天使指的是可爱的小女孩,也阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
一位雕刻家正在一刀一刀地雕琢一块尚未成型的大理石,一个小男孩好奇地在一旁看着他。
雕像逐渐成型,头部、肩膀、手臂、身躯,接着头发眼睛鼻子嘴巴……一个可爱的小女孩出现在面前。
小男孩万分惊讶地问雕刻家:“你怎么知道她藏在里面的呢?”
雕刻家哈哈大笑,他告诉孩子:“石头里原本什么也没有,只不过是我用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”
请以 “雕琢心中的天使” 为话题,写一篇不少于800字的文章。标题自拟,文体自选(诗歌除外),所写内容必须在话题范围之内。
评分细则
一、评分标准及细则
一等(25~21分)
切合题意
中心突出
内容充实
感情真切
二等(20~16分)
符合题意
中心明确
内容较充实
感情真实
三等(15~11分)
基本符合题意
中心基本明确
内容单薄
感情基本真实
四等(10~0分)
偏离题意
中心不明或立意不当
没什么内容
感情虚假
一等(25~21分)
符合文体要求
结构严谨
语言流畅
书写工整
二等(20~16分)
符合文体要求
结构完整
语言通顺
书写较工整
三等(15~11分)
基本符合文体要求
结构基本完整
语言基本通顺
书写潦草
四等(10~0分)
不符合文体要求
结构混乱
语言不通顺,语病多
字迹难辨
①透过现象深入本质
②揭示问题产生问题
③观点具有启发作用
④材料丰富
⑤形象丰满
⑥意境深远
⑦语言生动,句式灵活
⑧善于运用修辞手法
⑨文句有意蕴
⑩见解新颖,材料新鲜,构思新巧
11推理想象有独到之处
12有个性特征
1. 基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生根据题意和内容自选的文体的要求。
2. 发展等级评分,依据12个评分点,不求全面,只要有一点突出者,即可按等评分,直至满分。
3. 缺题目扣2分,每3个错别字扣1分,重复的不计;不足字数,每少50个字扣1分。
4. 确认为抄袭的文章,“基础等级”在四等之内评分,“发展等级”不给分。
另外,作文评卷领导小组还补充了几点意见:缺题目扣2分,但只要有标题,即使标题不太贴切,也不扣标题分;不足200字的文章在10分以下,不再按字数扣分;偏离题意的文章,内容分在四等评分,表达分在三等或三等以下评分,发展分在3分或3分以下评分。