在我小时候的印象里,外公对我的表哥是十分严厉的,经常打骂。记得有一次,表哥好像又逃学没去上课,外公得到了老师的通知,回来后外公检查了表哥的书包,书本已经破烂不堪,数学书上竟开了“天窗”。那天晚上外公问表哥:“你这几天上了些什么课?”表哥竟面不改色地胡吹了一通。外公立刻暴跳起来,抓起身旁的一块两指厚的木板劈头盖脸向表哥打去,外公的脸气得通红,额上的青筋也暴了起来,吼叫着:“你妈妈让我照顾你,把你从青海送来,是想让你有出息。你外公不识字,是那个社会没条件。现在给你书念,你还不好好念,还撒谎,这样下去还了得!”
表哥一边哭着求饶一边用手挡着木板:“我不敢了,外公,我再也不敢了。”他一边向墙边退着,最后竟退到了墙根。我在一边看着,惊得不知怎么办才好。我觉得那样的外公简直是恶魔。
暑假,我到信阳外公家住了一段时间。那年夏天特别热,一切东西似乎马上要冒烟烧起来一样。真不巧,外婆又因为青光眼在住院开刀,外公怎么也放心不下,一天三、四趟往医院跑。一会儿送红枣莲子汤,一会儿送清蒸鸡。大家都劝他不要去,当心累病了,可他就是不听。那天我要回家了,所以上午跟着外公到医院去看外婆。外公一手拎着一大缺罐急鲫鱼汤,一手拿着毛巾蹒跚着向前走,也没有忘了帮我拿一把遮阳伞遮住外面毒辣的太阳。外公只穿了汗衫,脸上、手臂上的皮肤晒得通红,高大的身躯佝偻着,一路喘着粗气,汗浸透了他的头发和衣衫,顺着下巴往下滴。他拿毛巾抹一下继续往前走,我急忙用遮阳伞遮住外公,外公说什么也不肯:“不用了,你是女娃娃,要好好打着伞,别让太阳晒坏了。”我只好作罢。可我实在跟不上外公,外公却说:“快点吧,你外婆等着我们呢。”果然,我们来病房时,外婆在门外站了很久。外公笑着絮絮叨叨地说:“这是鲫鱼汤,快喝吧。脏衣服呢?我去洗。医生说你眼睛怎么样了......"我心头一热,原来外公这样会照顾人。