同学们,你可否想过,如果有一天你的家园成了战场,你会害怕什么?怕被迫离开心爱的校园,豪情壮志一场空?怕你的亲人无奈地背上枪杆,也许一去不复返?怕一颗流弹飞来,夺去了你的生命?还是怕独自一人坐在废墟上,听着最后的轰炸声?
是的,如果这里是战场,那么一切都会发生……
也许,你还记得美国人的穷凶极恶,伊拉克难民的哭泣;也许,你还记得,丧心病狂的日本人疯狂地屠杀中国人民;也许,你还记得,第二次世界大战希特勒向波兰举起了血淋淋的屠刀……
自然灾害
在那或被地震或被泥石流侵害过的土地上,当“执子之手,与子偕老”的承诺化为乌有,当“谁言寸草心,报得三春晖”的立志成为泡影,当“但愿人长久,千里共婵娟”的祈祷变成余音,当“牵手后必然是永久的离别“时,那儿的花落了……叶残了……
是的,如果这里是灾害现场,那么一切都会发生……
也许,你还记得2008年5月12日汶川大地震,10万多人的生命就这样埋没了;也许,你还记得2010年8月7日甘肃舟曲县特大泥石流,1400多人就这样悄然离去;也许,你还记得冰岛火山爆发,让多少人家破人亡,妻离子散......
也许,你们会以为灾难离你们很远,而不再珍惜现在的和平、美好。但你有没有想过,为什么,现在的灾难会如此频繁?
人类对领土、资源的贪念?人类对资源的破坏和毫无节制的滥用?人只有失去了才会懂得珍惜!当砍完了树木,风沙如放肆的癌变,侵蚀着白天与黑夜时,我们才会发现树木的重要;当浪费完水资源,饥渴的土地,张开皲裂的嘴唇时,我们才会了解水的重要;当排放完废气,沉闷的天空,泛出失血的脸面时,我们才知道要环保低碳;当严重破坏完森林,可爱的动物,失去美丽的家园,慢慢濒危时,我们才开始保护它们......
是的,如果现在还在为2012而感到恐慌,那么你应该想想,你对着地球做了什么?如果你不想让2012成为现实,那么,你就应该身体力行,对地球做出贡献,而不是口头说说。
是的,灾难来临谁也躲不过,只有减少灾难,活着的希望才会更多......