“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这便是古人读书的乐趣。我也不例外,读书对于我的意义就是——读书能使人眼明心亮;读书能使人的精神在书的海洋中逍遥自在的翱翔;读书能使人的想象力无羁地腾飞;读书还能使人的思索超越时空……因为读书,我变得更有学问;因为读书,我变成了一个地地道道的“小书虫”;因为读书……
书是我们的良师益友,它们时时刻刻都对我们进行着无私奉献,教导我们该怎样做人;它们还让我明白了做人必须得有志向,帮助我到达成功的彼岸;当我遇到困难、沮丧的时侯,知识的无穷力量使我重新振作起来,继续朝着理想而奋发图强……
小时候,我觉得读书并没有什么“味道”。但随着我年龄的增长,接触的书越来越多,我也就明白书籍就如同一杯色香味俱全的奶茶,感觉由淡变浓,越喝越有味道。古人读书就有三味之说:“读经味如稻粮,读史味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢!”现在我就有这样的感悟,对任何好书都别有一番的痴迷,可谓是手不释卷。
有一次,我得到了一本著作——《三国演义》,欣喜若狂。我刚看了几回就爱不释手了,因为里面精彩的故事情节与栩栩如生的人物形象深深地吸引着我。一天,到了做饭的时候,妈妈正在目不转睛地看着她最爱看的电视连续剧,而我也在津津有味地看着我的至爱——《三国演义》。这时,妈妈就以命令的口气吩咐我:“亚洲,你去把水掺在锅里烧着,我一会儿就来做饭。”而此时,我正看着三国演义入了迷,就左耳朵进右耳朵出,完全把妈妈的话当做耳旁风了。过了一会儿,妈妈发现我仍然“稳坐钓鱼台”,眼睛一刻都没有离开电视,冲着我“河狮东吼”:“怎么还不去烧水?”说完,又津津有味地看着她的电视剧去了。我迫于无奈无奈,两步并着一步去烧了水,立即回来又看起了《三国演义》。过了许久,爸爸去厨房做菜,发现厨房里面全是雾气——原来,锅里的水被烧干了!爸爸连连称我为“小书虫”,妈妈看见我对书的痴迷超过了她对电视的喜爱,竟然没有生气,我们面面相觑,哈哈大笑起来!
这就是我对书的痴迷程度。朋友们,多多看书,就能品尝出书的香味!