金老爷子的小说里,总有那么一两个佳人,纵使隔了三万里的风尘望过去,事不关己,依旧叫人唏嘘。仿佛心底某个隐秘的角落,前尘往事,轰然崩塌。
那是江湖中的女子,明眸皓齿,纵马塞外。
旁人看过去,鲜花锦绣,烈火油烹的半生。
其实又像桃花,静静地盛开,静静地凋零。
她们所坚持的坚持,她们所固执的固执。
不过是在这片男人的天地里,寻找一个水月洞明的幻影。
至于仗剑天涯,万人景仰,那都是很好很好。
只是未必真心喜欢。
“后来他照我的样子,用那美玉刻出雕像,从此却整日望着那雕像。茶不思,饭不想,也不同我说话。爱你疼你会说玩笑话哄你的师妹,就在你身边,你怎地……却去理会那冷冰冰的玉像。”
垂死之刻,李秋水曾如是说,满目哀怨。
“师姐,咱们俩……咱们俩都叫那没良心的给骗啦。”
巩俐林青霞版的《天山童姥》曾痴醉了无数人。我独爱里头的阿紫,旁的情节简直篡改得一塌糊涂。白衣翩翩的师姐妹三人,也美得一塌糊涂。宿世姻缘,露水之欢,终不过那句“如幻亦如电”。青灯古佛,独扫阶前零落叶
他爱那玉石像爱得入了迷,只因它像他眼里的那个她。
可彼时作美人图,李秋水的妹妹却年方十岁。
当真如欧阳修那句“凭时相见早留心,何况到如今。”
暮雪沧沧,青山历历。千鸟沿峰而过。孤松之下,绿蚁新醅酒,红泥小火炉,浅暖的光焰扑打到她稚真的眸子里。或者是有雪的夜晚,他自屋下花廊走过,窗中突然探出少女的脸,盈盈如皎月。递过一把娟纸绣金软伞,撑到他头顶,挡住了鹅毛一般纷飞的白雪。他仰头,正见她清泉一样的目光,双腕如新藕,不过咫尺之遥。他若伸手,就能捉住她的手腕。
那时候,谁也不知道,他们的一生都只能隔得这样近,这样远。
金老爷子是侩子手,残割了这个平生无一事不得意的孤峰英雄
十九出师,少年得意,睥睨群雄,独占险峰高处。于世间王孙公子的吹笛弹琴饮酒作赋又无一不老到精通。论及剑法内力,当世横绝,名贯春秋。便是粗布荆衣,端的渊渟岳峙使人不敢正视的气度。这样一个人,天底下的好处全给他占尽了,却惟独心之所爱,这一生都是不可能。
哪怕曾是垂手可及。
有什么理由不爱他?
雪月花时最忆君。