风作文850字
初一时,语文老师曾出过一作文题;“青春是流浪的风铃。”据说那是一本作文选集的名字,爱浪漫的老师给我们这一群不知浪漫为何物的孩子出了一难题,于是全班出动。满南京城搜寻这本作文书。结果书是找到了,但我们却很失望,因为整本书除了一个题目,其余都有与“风铃”没有关系,毫无参考价值,最后,我只有胡乱写上几段话,交了上去。
然而,一个偶然的机会,我与它不期而遇了。无意中又瞥见了那熟悉的字眼,“表春是流浪的风铃”……
尽管早已记不清初一时的那篇文章里写了些什么,但隐约记得当时写到;“风铃是呆板被子动的,其本身无法鸣响,只有在风的吹拂下才会碰撞出动听的旋律;风铃又是可怜的,命运始终系在一根细线上,下场不是无休止的羁绊,就是像海的女儿一般,幻化为世间最美丽的一道风景,升入天堂,风铃更是可悲的,面对着风吹来的方向,正视着斑谰精彩的世界,却被牢牢禁住,越不出深深庭院——可望而不可即。
青春我们,总是梦想着在辽阔的碧海蓝天里徜徉,面对着起伏的山峦,或是汹涌的海浪,都有会有种“欲与天公试比高”。显然,我们似乎就是渴望流浪的风铃,有着让老一辈羡慕的经历和干劲。有着让中年人,“可畏”的思想和头脑,有着年轻人难舍的美好年华,更有着走出去流浪一番的奢望。
我仅仅14岁,却已敏感地觉察到自己人是多种矛盾的集合体,看上去,我们幸福的正如檐下的风铃,如此轻盈然而,升学的绳索无时无刻不在大肆剥削着我的欢乐与睡眠,我想反抗,却又不唯恐自己的下场会像坠地的风铃,断线的风筝,不知何去何从,于是只好做那只吃不到葡萄的狐狸,扯一个谁也骗不了的谎,告诉自己,葡萄是酸的,外界的生活是枯燥的,之后,依旧生活在夹缝当中,读圣贤书,
我羡慕流浪的风铃,但我却畏惧流浪,因为我相信,风铃若是感到外面的世界,恐拍就不会再回到原来的自我,也不可能依旧满足于“头上的那一片天。”因而,我宁愿怀抱一个流浪的美梦,而拥有一个残酷的现实……
果戈理说;“青春之所以幸福,在于她有未来。”这里我只有“阿q“一下,告诉自己人,“青春之所以幸福,在于她有残缺。”但在我心中,却永远憧憬着一个完美的青春……