夜深人静,厨房里传来了“悉悉”的声音。
不用说,这肯定是蟑螂迈克一家出来开饭了。几百年来,蟑螂凭借着幽灵般的步伐,在黑暗中来去如风地糟蹋食物。为世人厌恶狂踩的对象。迈克在这个家族出生不久,晚上吃饭白天睡觉,生活得有滋有味,也没发觉有什么不好。但听他父亲老迈克说,蟑螂家族一直和一种很强大的生物生存在一起,这个生物长得很怪,两条柱子高高地直往天上捅,一不小心就能要了你的小命。
迈克开始并没有在意。直到有一天深夜,迈克和叔叔杰克正在桌底享受一块进口奶酪。但听见“啪!”地一声响,四周突然亮了起来。迈克只觉得光线刺眼,还来不及遮便被叔叔杰克一把拉起来就跑,风飕飕地割着脸直生疼。只听见有人尖叫“啊!小强。”接着便是一条巨大的直柱落在了不远处,震得地上灰尘乱飞。
这条柱子真是大,把年幼的迈克吓了个半死,小命先丢了一半。岂料一波未平一波又起,紧接着又一条巨柱落了下来,“啪!啪!”的巨响声不绝于耳。然而杰克叔叔却如同宝马一般左右穿梭在两条柱子中间,迈克虽然害怕,可是一点也不敢跟丢。
“啪叽……”杰克叔叔运气不错,结结实实地挨了一脚。
只见杰克翻了个跟头,四脚朝天而且口吐白沫。迈克吓坏了,急忙托着叔叔回了老巢。“孩子,我老了……咳!不行了……这个……咳!给你。”只见杰克缓缓地掏出一本草皮书,纸张都已经泛黄。迈克定睛一看,是《蟑螂八卦步》,心想:这莫不就是叔叔练的轻功?怪不得这么厉害……
杰克说完就咽了气,迈克拿着草皮书回家报丧。但大家都只是“哦”了一下就不做声了,原来蟑螂偷食十分危险,死亡是很常见的事。老迈克说:“人类对我们的行为很不满,但是我们就是靠这样生活的。”迈克愤愤地想:蟑螂的命运只能是偷吃,然后被打死吗?我也要自食其力,不当一个寄生虫!
迈克的亲友们都以为它疯了,蟑螂能当一个益虫吗?可是迈克却不以为然,它收拾好了行李,打算出去完成这个显然是不可能完成的任务。“如果不成功,我就不再回来了!”迈克坚定地说完这句话,便走出了自己赖以为生地厨房,向着外面新鲜的世界走去……