回首中国近代史,从1840年鸦片战争以来,中国的近代史是一部长期受外来势力所欺负凌辱的历史。主要原因是因为清政府的“闭关锁国”和外交上的软弱无能,导致落后就要挨打。但随着1921年七月一个政治党派——“中国共产党”的诞生,使中国的形势开始出现了扭转,使当时正处于水深火热中的人民开始看到了希望的曙光。
中国共产党领导全国各族人民,进行了28年艰苦卓绝的斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义这“三座大山”的统治,取得了新民主主义革命的胜利,开创了中国历史的新纪元。
新中国建立之后,中国共产党成为了我国的执政党,始终以人为本,执政为民,全心全意为人民服务。领导人民创造性地完成了由新民主主义向社会主义过渡,建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革,并开创了中国特色社会主义事业。党的指导思想由最初的马列主义发展到毛泽东思想,然后到邓小平理论、“三个代表”重要思想,最后到现在的科学发展观,将马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,始终指导着中国特色社会主义的建设和发展,为今后的社会主义建设指明方向。
中国成立以来的六十二年间,中国的形势发生了翻天覆地的变化。我国在政治、经济、科技、军事、文化、教育等方面取得了许多显著的成就,人民安居乐业,社会发展欣欣向荣。这些成就大大增强了中国的综合国力,大大提高了中国在国际间的国际地位。这也与共产党的正确领导有着密切关系。
由此可见,中国共产党的领导和执政地位不是自封的,而是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史选择。中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。只有坚持中国共产党的领导,才能始终坚持中国特色社会主义道路,才能维护国家统一、民族团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建设小康社会的奋斗目标。最后祝伟大的祖国越来越繁荣富强,将中华民族永远屹立于世界民族之林。