每当翻看《新华字典》后面的“汉语拼音方案”时,我就会想起上小学时当“小老师”的那段经历。
记得那年,我刚上三年级,我的拼音学得很好,每次语文考试都得满分,老师经常夸奖我。一天清晨,我和往常一样,背起书包,高高兴兴地去上学。来到学校大门口。就听见清脆悦耳的读书声。走近教室门口一看,原来是一年级小同学在念拼音呢!我不由得停下脚步,在心里跟着他们一起念拼音。念着念着,不知怎的,我心中蓦然涌出一种渴望——我要当老师。
有了这个愿望后,我一有空,就看《新华字典》里的“汉语拼音方案”。可我教谁好呢?我想还是先试着教弟弟妹妹吧。一切准备就绪,只等一个好机会了。
机会终于来了。那是一个星期天的上午,叔叔家的小丽来找我的弟弟和妹妹玩。他们虽不到五岁,可已经认识了一些字,比如:人、口、手、上、中、下、大、小、多、少等。他们正在院子里比赛汽车,看着他们开心的样子,我不好意思打搅。等他们玩得有点累了,我就走过去,蹲在他们身旁说:“小弟弟,小妹妹,你们玩累了吧,坐在凳子上歇一歇,姐姐教你们学拼音,好不好呀?”他们异口同声地说:“好呀!我们要跟姐姐学习拼音喽——”
于是,我叫他们去搬凳子摆在院子里,我把早就准备好的书本、小黑板粉笔和教鞭(一根木条)拿出来。我先在黑板上写下六个拼音字母——ɑ、o、e、i、u、ü,然后叫他们赶快背过手去坐好。我跟他们说开始上课的规矩,他们很听话。我大声喊了一句:“上课!”他们真的很有礼貌,一起站起来齐声喊道:“老师好!”“同学们好!请坐!”他们坐了下来都不说话,只是盯着我看。我是第一次当老师,心里难免有点紧张。我用力清清嗓子,对他们说:“今天这节课,我教你们学拼音。请看黑板,跟我读。”我手持教鞭,一边点着黑板上的拼音字母,一边叫他们跟着我念。
“ɑ、o、e” ,“ɑ、o、e”。
“i、u、ü”, “i、u、ü”。
他们学得很起劲,我也十分投入。我教了不到十五分钟,他们就都学会了,我感到很满足,心想:我还真有当老师的天赋呢!