最近这世道,太平得邪乎。可能因为市委书记来咱怀来视察了吧,一向“粗”口成章的“张半仙”,近来也不再兴风作浪了。
哦,我忘了介绍了。“张半仙”大号张宁,亦称张三(戏称),家住桑园镇,自云:“上知天文,下晓地理,问科卜卦,料事如神,张三半再传弟子之‘悬’孙,几百年前江湖人称‘三大爷’的人物……”
半仙这段经典自白,在我班可谓“人喻户晓”,一时间传诵在“大班南北”,险些成为“千古绝唱”。
当然,半仙之所以称之为半仙,可不光靠这段自白,自然也有些真本事。
这不,“张半仙”又开工了。
只见他先找出惯用的黑大本子——内有问卜心得数十篇――潜心研究一阵,而后眼珠一转,咧嘴一笑,便不知从何处变出一张貌似“可以写情书”(半仙语)的信纸。用圆规在其正中画了一个大大的太极,四周辅以八卦。虽说这太极图大有由圆转方之势,八卦符号大有抄袭布朗运动曲线之嫌,不过勉强可以认得出来就行啦,何必太认真。接着,半仙便舞着这张卦签半成品,扬言要与语文老师互动……
看到此情此景,我不由叹息到:唉!又发病了……
不过,半仙确有其“辉煌的过去”。上次,某君胶棒不翼而飞,情急之下向“张半仙”求教。半仙听了,二话没说,抬手就是一卦,虽说那次寻找失败告终,不过没关系,毕竟半仙尽了力了……
再说上上次,某君作业,在被交到课代表手中的前0.01秒被人绑架,其人在张半仙指点下,终于发现另一仁兄在用此君作业疯狂copy着。
所谓“三百六十行,行行出状元”,吾班张半仙不仅是卦界天皇,更是歌坛猛将。不过半仙为人低调,可谓“显山,不露水”,想欣赏半仙之天“赖”之音,恐怕其机率与中百万大奖之机会相差无几,据笔者向狗仔队了解,半仙只有在可谓“想当初”时,口中才会轻声“嚎”出其主打歌《黑狗警长》《一休》及“副”打歌曲《宝莲灯》等经典曲目。
......
......
这样的事例数不胜数,为我们茶余饭后闲谈提供了不少素材。
呜呼,吾班有此半仙,多可喜亦多可悲……