历史的美丽,就在于它曾有一段辉煌、灿烂的文明。从远古到现在,很快就过去了。但是,当你再来回顾那已逝去的文明时,你就会发现,历史真的很有趣。
那些事,真令人难忘
朱元璋,从和尚到皇帝,他自幼出生在贫民家庭,处于生活的最底层,后来去了寺庙当了和尚,但由于寺庙的粮食不足,朱元璋被迫流浪,边走边乞讨。但是他没有自暴自弃,勇敢得接受了事实,俗话说得好,吃得苦中苦方为人上人,就是因为这种磨难锻炼了朱元璋,使他成为了一代帝王。对于这种情况,我认为平静的湖面,练不出不畏风浪的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人;宁静的世界,找不出真正的英雄,朱元璋就是在如此恶劣的情况下,成为一个伟大的霸主。正是青少年时期的艰苦经历磨炼了朱元璋,使他变得老成而有心计。我们只有努力奋斗坚持不懈才能成功
雪莱说过,如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那麽你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。我们要敞开自我,勇往直前,有自己的想法。不管条件多么恶劣,不管希望多么渺小,不管身边的人如何说你,相信自己,一定能成功。
我们生活中也有像朱元璋这样不怕困难,勇敢无畏的人。如:《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒,尽管双目失明,双耳失聪,不能说话,但她没有自暴自弃,在导师莎莉文的指导下,成功在大学毕业,并取得了优异的成绩;霍金,即使全身瘫痪,但依然与病魔做斗争,并写出了震惊世界的《时间简史》,在科学界取得了很大的成就与声望……
朱元璋一生中经历了无数次苦难,但是他正确地勇敢地去面对他,最终打败了困难。我们身边也会经历无数次的苦难,但是我们却没有像朱元璋那样在苦难中成长,而是选择了逃避,不愿意去面对苦难,我也曾逃避过:当我学围棋的时候,我怕老师的训斥以及下不过别人,于是我放弃了;当我学跆拳道时,由于每次学完腿都十分得痛,还有那超难跳的蛙跳,鸭子步,特别是大一字和小一字,钻心得痛,于是我放弃了。但是读了这本书后,我明白了只有吃得苦中苦方为人上人,我要像朱元璋那样正确面对苦难,把苦难转化为动力,才能成功。