墨索里尼说:“意大利有很多没有收复的国土,只能靠铁和血来收复河山”希特勒说:“建立强大的第三帝国,统领全世界”东条英机说:“建立大东亚共荣圈,维持世界新秩序”
人类历史上曾经有过多少次战争,因战争留下多少废墟般城郭,因战争结下了几多世代的恩仇,因战争引得多少年轻的生命折腰疆场……战争的意义何在?怎一句“战争与和平”了得?当人们留连于古战场,感叹它那亘古风骨般的废墟时;当人们沉迷于国恨家仇,将世代恩仇燃烧于胸时;当人们传颂着千古风云人物,编织令后人为之振奋的悲壮故事时——那么,我们这些“性本善”的人又应该做些什么呢?
多少幸福美满的家庭支离破碎、妻离子散,他们被迫离开自己亲人,离开家,去和自己的同类战斗,最终两败俱伤。试问一下战争有什么好?合合美美地、幸福地、和谐生活在一起不好吗?和平!和平!和平!多少人在呼唤,多少人在期盼。自从有了人,世界就没有消停过,直至现在的细菌战、信息战……打仗的技术是玩得越来越高,那一朵和平之花凋零得也就越来越快。真不知道,那些发动战争的人是怎么想的,他们有没有见到过亲人那充满愤怒泪水。那无依无靠的孩子,满头银发的老母亲,时时处处听到他们在呻吟。是战争阻隔了人与人的正常交往,戕害真善美。冰冷、残忍、暴力这些可都是战争的“杰作”啊!可笑,可悲,可叹。
为什么会有战争,难道人性善良就这样不堪一击,弱不禁风吗?
那些发动战争的人把善良、友好统统关进人心最黑暗最幽深的地界,永远地锁住了,锁紧了。大开的却是罪恶,是死亡……他们的灵魂已经被罪恶所控制了,和平对他们来说等于0,为了满足自己的私欲而发动战争,他们是魔鬼,为世界人民所不容。
展望世界,战火硝烟仍历历在目,惨烈搏杀,声声依旧。我以悲天悯人的人文关怀和捍卫和平的历史责任感,向历史、向未来发出考问——战争的意义何在?赶快结束战争,回归“本善”的人性吧!