幸福是什么,是生活中的点点滴滴,是一个眼神,一个拥抱,一种感觉,是一杯茶。
——题记
龙应台笔下的《幸福》中写道:“幸福就是寻常的人儿依旧。在晚餐的灯下,一样的人坐在一样的位子上,讲一样的话题。年少的仍旧叽叽喳喳谈自己学校,年老的仍旧唠唠叨叨谈自己的假牙,厨房里一样传来煎鱼的香味……”
幸福就是妈妈的茶依旧。
夜静了,我还在为一篇文章冥思苦想,老师给我提出了修改意见,我怎么改都不满意。读着虽然流畅,可总觉得像素描太平淡,布局还妥当,可缺少色彩。平时优美的语句积累得少,写作文便吃苦头。不知不觉半个小时又从笔尖划过,正当我脑袋沉沉时,妈妈端来了一杯用透明的玻璃杯泡的绿茶。“绿茶有醒脑提神的作用,你喝点吧,看你都要睡着了。”妈妈轻声道。接过妈妈手中晶莹剔透的绿茶,看着那飘在上面的片片绿绿的嫩芽儿,闻一闻那淡淡的清香,慢慢地呷几口,一下子觉得神清气爽,顿时来了灵感。不一会儿就改好了作文,内心的喜悦无法形容。
妈妈的茶清新依旧。
终于去了书店,买来了三毛的《撒哈拉的故事》。翻开书本,品味着三毛在沙漠中的生活,很真实很有趣很感人,别有一翻风味。三毛在沙漠中用一大盒子药给那些不看“男医生”的撒哈拉威妇女“看病”;用指甲油来给人补牙齿,补得那几个不肯去医院的人牙齿都不痛了,荷西知道这件事后,吓得“头发都一下子全都竖了起来”……
整整一个下午,我坐在阳台上看这本有趣的书。看书看久了,不时地揉揉眼睛,不知什么时候妈妈已在桌边放上了一杯明目的枸杞茶,看着眼前这一汪琥珀,想像着三毛在撒哈拉丰富多彩的生活,感觉多美妙。喝上几口,香香的、甜甜的。
妈妈的茶清甜依旧。
早上起来,喉咙又干又痛,说话的声音也变了,似乎生病了。妈妈出去买菜了,家里只有我一个人,好郁闷。我只好倒了一杯白开水喝,希望喉咙能舒服点儿,可还是不好受。妈妈回来了,一听我讲话,妈妈就明白了,马上给我泡了一杯金银花茶。“金银花清热解毒,对咽喉肿痛有好处的,喝了它,会舒服点。”接过妈妈手中的茶,慢慢地喝了几口,感觉喉咙舒服了很多。
妈妈的茶醇香依旧,沁人心脾。
幸福在一杯茶中。