世界上有许多美丽的东西,美丽可以用在很多地方,不仅可以形容人、花草、物品,也可以形容祖国。
中国是一个地大物博的地方,占地面积达960万平方千米。名胜古迹更是数不胜数,文化也是令许多外国友人学习
我们今天就先说说名胜古迹吧。
中国有高耸如云的五岳,有黄山,有莫高窟,有云台山,有北京的万里长城等漂亮的古迹。
北京的长城可是名副其实的。长城是世界闻名的奇迹之一,它像一条巨龙盘踞在中国北方的辽阔的土地上。它是中国古代劳动人民血汗的结晶,是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
长城始建于秦始皇时期,经过历代的增补修筑,现在我们能看到的长城几乎都是明代所建。八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段。这里是长城重要关口居庸关的前哨,海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,历来是兵家必争之地。登上八达岭长城,极目远望,山峦起伏,雄沉刚劲的北方山势,尽收眼底。长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。
"不到长城非好汉",到北京不登长城,犹如到上海不游城隍庙一样,是不可想象的。迄今为止,已有包括尼克松、撒切尔夫人等在内的三百多位世界知名人士曾登上八达岭一览这里的山河秀色。
今天的长城,早已失去军事价值,而以其特有的魅力,吸引着广大中外游客,成为举世闻名的旅游胜地。随着旅游业的发展,长城这一中华民族的象征,全世界重要的文化遗产,会焕发出新的生机。
在登城口的南侧陈列着一门大炮,名为“这时威大将军”。这门炮炮身长2.85米,口径105毫米,由于大炮身上铸有“敕赐神威大将”而得名。它最大的射程是500多米,可见当时的军工业是比较发达的。
北8楼是八达岭长城海拔最高的楼,高达888.9米,建筑也很有特色。原来还 从关城城台到南峰的最高处南4楼,城墙长685.8米,高度上升142.4米,特别是南3楼至南4楼之间,山脊狭窄,山势陡峭,长城逶迤400多米。城顶最险处,坡度约为70度,几乎是直上直下。
黃山有着‘五岳归来不看山,黃山归来不看岳。’的美称,以‘奇松,怪石,云海,温泉’四绝闻名于世,也是令人们流连忘返!
这就是祖国的大好河山的部分美景,大家抽空多看一看吧!